「魚介辛味噌ラーメン(大盛り)」@麺屋 あわざの写真 前回訪問時に、少し光る部分を感じていましたが、
以来、何度か前を通るうちに、「つけ麺」の幟が出ており、
「やっぱり出してきたな・・・」とそれに惹かれて訪店致します。
この日12時前入店。先客既に4名程おられ、12時を待たず共、
パラパラと入客があり、それなりにこの地に定着してそうです。
 注文は・・・あれ?、「つけ麺」がメニューに有りません(泣)。
そう云えば、店前の幟に「つけ麺」が無かった事に気付いてましたが。
仕方なく、追加されたと思しき表記の「魚介辛味噌ラーメン」を

「大盛り」で注文。この時気付きましたが、大盛りには味玉が付く様です(結果的に半分ですが)。
お値段、¥700+¥150=850円。ま、ちょい高めって所でしょうか。ちょっと高い版メニューですもんね~。
店内の男性は3名、皆若めに見えます。この大きさではキッチリと対応出来る人数に思えます。
因みにほぼ全てのお客さん、セットメニューを注文してます。待つ事5分少々で出て来た写真の一杯・・・

味噌・・・と云うより「辛」風味を立ち上げています・・。

スープ量が多めで、麺が隠れているのは嬉しい限りです!。
ただ、この時点で特に「新しい」「スペシャリティ」は希薄ですようか・・。
一度「海老塩ラーメン」を採点してますので、やや軽レビで・・・。

===  麺  ===<中細麺。軽いウェーブで普遍的>

前訪時に「弱点」と評した麺・・・。特に変わった様には見受けませんが、「弱チヂレ」と書きましたが、
この時思えたのは少し角の落ちたエッジで「軽いウェーブ」。

薄黄茶色で少しの透明感が有り、啜り上げから優し目な噛み味、喉越し迄、「全て兼備」「全て程々」。
落とす所も特に無い代わりに、光る部分も特に無い、「万人に不服を言わせない良い普通麺」とお伝えしたい。

=== スープ ===<魚介、味噌より辛みで食わせる>

真っ先に「辛み」を立ち上げる味風で、良くも悪くも「味噌濃さ」は控え目な、スープ・味噌ダレバランス型。
動物味は控え目な為、確かにその辛い味の奥にはジンワリとした煮干し的魚介感の支えが利いています。
そして、多く見受ける味噌の「甘さ」や「濃さ」が無いタイプですから、

シャープな味噌に「辛味」が乗る、キレる辛味噌味。

お好み次第と言える「辛さが立つ事でキレが増幅されたシャープな味噌味」と言えましょう。
私は味噌濃さやコク深とは又違う、出汁を活かした軽い味噌とこの唐辛子辛さの重さレス感は好き・・・と言えます。

===トッピング===<叉焼、水菜、白髪ネギ、メンマ、半分味玉>

前採点で、結構チャーシューを褒めてます。しかし、覚えていません・・・イイ加減なヤツですよ。私は(笑)。
で、開店から暫く立ったこの日のチャーシューは、正直、「前にそんな褒める程やったんか?」と思う、
小さめバラ肉、軽い塩味で「優しく。軽い上品系」で、特に存在感の無い、軽い故に「おとなしい」と感じる物。

濃い色メンマ、味玉、共に「醤油か塩の塩分が利いた味」で、ある意味変わった味付けを施します。
前日が日曜で休みだった筈ですから、「味玉、漬かり過ぎたんじゃない?」と思えるショッパ濃さでしたが、
正直に、「多目な塩分で、こんなんもエエな・・・」と思った私は正道からそれた人間かも知れません(笑)。

=== 総  評 ===<「突き抜け感」を希望したくなる>

麺量ほどほどで腹八分目的満足感、辛さでドンドン汗を噴き出しながら完食・完飲。
やはりこいつは、「辛」味噌魚介ラーメンと謳うべきで、私には「辛さ」が最も印象を残す一杯と言えましょう。
全体を丸くする様な味噌の利き方では有りませんから、シャープな後味となる。

ただ、中々ジンワリと底深く利く魚介、クリアな鶏と思しき動物ベースと思うのですが、前訪時にも感じましたが
「清湯」の様なクリアさではないし、かと言って「ガンっ」と利く派手な魚介感では無く、
なんだか、「綺麗に作りたいけど深みや重みも欲しい」と云った感じの「迷い」の様な物を感じてしまうのです。
しかし、それ故、各々適度なバランス感を有しているのが美点と言えるのは確かでしょうか。
やはり、そのバランス感に「凡等な麺」が合わって余計に表第の突き抜けが欲しくなるんだろうな・・・。
昼休みに近くで食うラーメンとしては、十分に上等な一杯とは言えますが・・・。

「又、来るか?」・・・「又、つけ麺の幟が出て、昼時に提供してるのが確実なら」・・・となります。
点数付けに当たっては、この「とことん辛いシャープな味噌」に「合格」を意味する70点は付けれますが、
やはり前述の突き抜け感の無さ、麺の凡等さで、それ以上のプラスを与えられず、これでお願い致します・・・。

「辛い」が好きな人には最適な一杯!

魚介のじんわり感が「辛さ」を引き立てますよ!

御馳走様でした!。 更なるスペシャルを目指して、頑張って下さいね!。卓上にティッシュ欲しいな・・・。