「浜塩めん」@うめもと 池袋店の写真本日2軒目。1軒目を食べ終わり、まだお腹に余裕があったので当初の目的だったこちらに来ました。言うまでも無くこちらはつけ麺が有名ですが、つけ麺は食べないので浜塩めん(800円)を食べてみました。さっき醤油だったので・・・。
店内は有名人のサインやらラーメン本の記事やらで埋め尽くされてますねえ・・・ちょっとひいてしまうくらいに(苦笑)。

透明感のあるスープにはハマグリが4つとチャーシューがのってます。まずスープを一口、ズズ・・・(?)・・・不味くはないんだけど何かの味に似てるぞこれ。それに麺ですが、さっき麺を茹でる時に麺を細長いビニール袋から出してるのを見た時点であまり良いのじゃないんじゃない?と思ったのですが案の定。おまけに茹でる時間が少し長かったのかかなりやわい。 !この軟らかい麺で思い出した、これインスタントの「サッポロ一番」の塩味にそっくりだ!具のハマグリとチャーシューはまずまずでしたけど・・・それはもうすでに問題ではなかったです。

たしかにここはつけ麺の方が有名ですが、これでは・・・。まだ20代の自分が言うのもなんですが、これは「一昔前のラーメン」という気がします。それも失礼ながら、進化とか改良とかを全くしてこなかったというべきものではないでしょうか。あともうひとつ、途中で先客が帰り私1人になったのですが、そうしたら2人の店員さんが外に出て喫煙&談笑を始めたのです。たしかに厨房は狭いし、店内でしゃべったりされるよりは良いかもしれません。でもまだ店内に1人でもお客がいるのに店員が全員(といっても2人ですが)店をカラにして外でおしゃべりというのはどうなんでしょうかねえ・・・(愛想はすごく良かったんですけど)。
配点は、味58点、接客でー5点、値段でー5点で久しぶりに40点台をつけさせてもらいます。
正直、無数の有名人のサインとかが虚しく見えました。余計なお世話として、店内も味もリニューアルされた方が良いんじゃないかなあと・・・。

こんにちは〜。
いきなり爆笑しました。ホントですね。
ノビノビの麺、スープの弱さ、似ていますね。
スープの出来に差は出そうなものですが、あの「茹ですぎ麺」まで
系列店で統一されているとなると、消費者としては困りますね(笑)
そう言えば接客のことを書き忘れましたが、私の訪問した練馬店も
似たような感じでしたよ。

Killa Queens | 2007年12月16日 16:31