スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
あれっ、これが赤メニューですか?!
土建屋@まささんの写真とも、ネットで紹介されているのとも若干違うような・・・
光沢がイイせいか、とっても旨げに見えますぞい!麺は、この店の平打ち麺と同じですか?
味の感じ方は皆違う訳ですが、麺もスープも「らしさ」を感じたとの事で、何だかホッとしました。
写真見てたら食べてみたくなりました。
ミネストローネっぽく感じたのはおいらも同じでした。
ただしカレーは感じられなかった訳だが・・・・
マッハロッド | 2010年4月15日 22:11こんばんわ。言われてみればミネストローネともw
なんだかんだスーパーくいしん坊さんも色物けっこう好きなのねww
土建屋@まさ | 2010年4月15日 22:34>道鬼様
おっしゃるとおり、こちらのラーメンにはセンスを感じます。
特に麺は本当に美味しいと思います。
RM栃木の人はイベントの仕掛けが上手ですね。
準備にぬかりがないというカンジがします。
6月にもらーめんフェスタin栃木っていうイベントをやるので楽しみです。
>メリー・マン様
携帯写真ではこれがイッパイイッパイです。
赤の王座のページだとルッコラ使ってるみたいですがこの日は水菜でした。
麺は太麺ですが手打ち風の平打ちなので特製のものだと思います。
>マッハロッド様
店に入った時からカレーの匂いはしてましたよ。
出てきた時もいい匂いでしたけどスープ混ぜちゃうとほとんど感じませんね。
ひき肉噛むとカレー味といったカンジ。
>土建屋@まさ様
いやいや、私は正統派ストロングスタイルですよw
今は雷麺zTシャツが欲しいから頑張っているんですって。
ええ、ホントですとも。
スーパーくいしん坊 | 2010年4月17日 00:06
スーパーくいしん坊
ラーメン大好き夫婦(nao)
そうた

行列
は

先は長いし、毎週1軒づつでも行けばよかんべぇw
お昼前にお店につくと店内は小上がりまでお客さんが入っていて、なかなかの盛況ぶり。
席につけばクリアファイルに入れられたイベントメニューの紹介を発見。
そこに書かれた文言にはチャレンジ精神旺盛なお客様のご注文をお待ちしています、ときたもんだ!
早速、おねぃさんにスタンプカードを渡してオーダーですよ。
混んでいる時間帯でやや待たされましたが、カレーの良い香りとともに運ばれるドンブリ。
トマトの赤、チーズの白、揚げネギの黒、水菜の緑と彩り鮮やか。
さらに赤の及んでいない部分のスープはいつもの塩ラーメンのように、金色に輝いています。
メニュー紹介にあるようにまずはトマトとカレーそれぞれの部分のスープをば。
サラっとした口当たりでほのかな酸味を感じるトマトは、
おそらくはパスタで使われるサンマルチアーノかと思われ、少々イタリアン気分。
さらにはカレーのほうもトマトベースになっていますが、こちらは辛さや酸味よりもやや甘味を感じます。
カレーの風味は主に具材の鶏ひき肉が担っているようで、いわば子供用欧風カレーとでもいいましょうか。
2つを混ぜあわせますとカレーらしさは大人しくなり、トマトの酸味にスパイスが効いて、
まぁ、いわゆるミネストローネっぽいカンジです。
とはいっても、ラーメンスープの枠からはみ出したカンジがしないのはベースがしっかりしてるからでしょう。
ここまでは想定の範囲内ですねw
平打ちの太ちぢれ麺はぷりんぷりんのちゅるんちゅるんでもっちもちw
毎度のことながらこちらの麺はどれも非常に出来がよく感じるのは、天然かん水のおかげでしょうか?
もちろんこの形状の麺ですから、とてもよくスープと絡みます。
でもって、たまに口の中に入ってくる揚げ玉ねぎがスープの酸味に引き立てられてとっても甘~い。
チャーシュー替わりに蒸し鶏がのってきますが、これもよく考えた結果でしょう。
このスープならばチャーシューよりも鶏肉のほうがしっくりときます。
柔らかい身とくにゅくにゅとした脂身は鶏好きの嗜好をピンポイントで狙い撃ち。
鶏にはやはり水菜のサッパリ感がよくあいますね。
溶けたチーズがスープにほどよい濃厚さを与えており、あっという間に完食完飲でした。
一見、奇をてらったようにも見える一杯ですが、
麺やスープに駿河らしさも感じられて限定イベントメニューとしては理想的に思えました。
ガツンとしたインパクトこそありませんが、ホンワカ気分になりましたよ。
うまい指数 1.03