担々麺を食べに行ったつもりが、あまり聞いた事の無いネーミングに興味を引かれてオーダー。すると何の事は無い、少しザーサイの入った醤油タンメンであった。タンメンと言うと先日まるよし商店でも食したばかりだが、あちらほど野菜は固くなく、ちょうどいいあんばいに炒められていてそこは良かった点。エビのチクチクもあったがまあ許容範囲。しかしスープの旨味が化調ベースなのはあちらと同様。野菜たっぷりで体には良さそうだけど、旨味がどうにも薄っぺらく、何か他の事を考えながら食べたくなってしまう。しかもまるよし商店と違ってこちらのスープは醤油ベースであり、しっかり味もついているのだから、化調に頼る必要性はそれほど大きくはないはず。タンメンってみんなこんな感じなのだろうか。同じ化調を使うにしても、ここまで洗練されていない使われ方をされるのも最近では珍しいと思う。今のところ、野菜のヘルシーイメージに頼ったゴマカシの多いメニューというのが、タンメンそのものに対する正直な印象だ。