the_sphereさんの他のレビュー
こんばんは!
祝!100採点!!
意図はしてなかったでしょうが、節目に良い一杯だったようですね。
自分はこちらは未訪なんですよねぇ。
タワレコは良く行くのですけど…。
何せ、1階が怪しすぎるのでw
魚介がふんだんに効いた、でもエグミや臭みが皆無。
まさに好みなのは分かってるんですけどねぇw
corey(活動終了) | 2010年4月23日 00:32coreyさん、こんばんは。
100採点だというのをチェックしてくださってありがとうございます!
確かに、特に100採点目だからここにしたわけではなかったんですが、
行動範囲内でちょっと毛色が変わっていて、しかも旨い店だったので
結果的に良かったです。
行ったのが22時過ぎだったので、下のお店は閉まっていて(確か)
特に怪しさは感じませんでした。タワレコ閉店頃の訪問がいいかもです。
SlipknotはIowaしか聴いたことありませんがTool、Isisなんかは大好きです。
the_sphere | 2010年4月23日 19:19こんばんは~
ココ、パンチはないけどあんなに駅前だけどレベル高いですよねー!
日によってアラの種類が違うのが楽しいです。
写真見て「え!こんな感じだっけ?」思いましたがOPなんですね 笑
ちょい焦りました^^
そして100採点目おめでとうございます♪
自分は100、200(200は訳アリ)採点目は普通に通り過ぎてました。
最近天気がヤナ感じやからラーメン熱があがらないamでした。
ソイツわ〜…のネタは本人から突っ込まれた方がよろしいかとスルーで 爆
am | 2010年4月23日 21:59amさん、こんばんは
多分、新宿駅近なんていう超便利な立地じゃなく、
せめて御苑とか静かな住宅街なんかにあったら、
きっと隠れた名店的な人気が出たんじゃないかと思います。
いまだって充分繁盛しているんでしょうけれど。
こちらとしては、便利すぎてありがたみが少ないというか。贅沢ですが。
給料が出たばっかりだったんで、
初めてなのにいろいろオプション付けちゃいました。
水菜もワカメもとてもよく合ってましたよ。
amさんの200採点目はワケありなんですね。チェックしてみよう(笑)
ありがとうございました。
the_sphere | 2010年4月24日 01:16
the_sphere

asくん
ニセモノ
井之頭イチロー

2010.4.16(木)22:25。21時半に仕事が片付き、さあ夕食はどこで食べようか…思って遅い時間も開いている店を探したところ、こちらがヒット。しかも、南口の東側出口の目の前じゃないですか。しょっちゅう寄っているタワレコの目と鼻の先だったとは…迂闊。職場を出た後は下北から小田急線に乗って新宿へ。南口を出て階段を下り、1分かからずに店の入ったビル前に到着しました。狭い階段を上がると退店するお客とばったり。狭い。それをなんとかクリアして暖簾をくぐると、今度は扉の外の灰皿のある待機席で2名が煙草をふかしている…これは待ってる…?と思ったら休憩中の店員2名でした。「あ、どうぞっ!」と促されて店内へ。
先客は7名ほどで、テーブル席はゆっくりとビールを飲みながら喋っている会社員グループ、カウンターは半分が空席。開いていた真ん中辺に座って目の前に大きく張られた文字を見ると、この日のアラはブリ、鮭、カンパチ、真鯛、黒鯛の5種類。そこでメニューを開き、あら炊き塩らあめんに水菜とワカメを追加で注文しました。が、給料が出たばかりだったこともあり、味玉も追加。しめて1,100円也。うーん、イイお値段です。まあ、新宿駅の目の前ですし。
改めて店内を見回すと、結構作りは安っぽいですね…。いかにも居抜きな感じなのはともかく、和風で重々しい感じの店名ロゴとアラの書、対する店主?の似顔絵イラスト入りの焼きおにぎりの食べ方を書いた紙。椅子やテーブルにもあまり気を遣っていない感じです。まあ、ラーメンが美味しければいいんですけれど。あと、2名の店員が入り口で煙草休憩していてちょっとどうかと思いましたが、店内の店員の接客は良かったです。などと思っているうちに注文の品が出てきました。注文から約5分。なかなか早い。
…これは綺麗なスープですね。そして黄色みがかった麺、緑が鮮やかな水菜、千切りのネギ、唐辛子、大葉にミョウガ。さらにワカメが綺麗なコントラストを描いています。味玉は…縦に割って別皿なんですね。これはどうかなぁ。スープに入れるんじゃだめ?黄身を溶かしたくないのかな?まあとりあえずスープに行ってみましょう…おお、魚の甘みが凄い!でも臭みやえぐみは全くなく、凄く上品な味です。旨い。塩気も丁度良くて、スープはものすごく好みです。鮭と鯛の甘みが2重になっているのが感じられます。では麺は…これは中細で僅かに縮れていて、スープとの絡みは悪くないですが、ちょっと柔らかいかな。すぐに歯ごたえが無くなってしまいそう。水菜、ワカメはさすがに有料トッピングだけのことはあってどっさりですね。ちょっとそれらの味に偏り気味になってしまうのが好みの分かれるところかもしれません。ミョウガ、唐辛子は良いアクセントになってます。
さて、評価の高いつみれ2種は…おお、これは本当においしいですね。プリップリの食感なのもいいですが、なんと言っても味がやさしいけれどしっかりしていて良いです。食べ応えを増すためにも、野菜系のトッピングよりも、ちょっと奮発してつみれ増量の方が満足度は高いかもしれません。
案の定、麺は途中からかなり腰砕けになってしまいましたが、スープが旨くてあっという間に平らげてしまいました。最後の方には、生姜の千切りも出てきて更にアクセントを付けてくれていました。
全体として、非常に丁寧なのが印象的でした。これだけ綺麗に千切りしていたら、仕込みにも時間がかかるでしょう。立地で高いと思いましたが、この仕事なら800円スタートは悪くないと思います。ちょっと残念だったのは、麺が今ひとつ好みじゃなかったところ。でも、それ以外はほぼパーフェクトでした。あ、味玉は、味付けは優しくて非常にマッチしていたんですが、冷たかったのがやはり残念でした。でも、とても美味しかったです。別の日に来れば、スープの味も微妙に違うのでしょうから、また来たくなりますね。とても行きやすい場所なのでまた食べに来ます。ごちそうさまでした!