こんばんは~^^
お仕事お疲れさまですよ~。
現在帰還中ですか~!?お疲れでしょうしゆっくり体休めてくださいね~。
愛を更に育んでもいいですけど~。もちろんお子さんとw
さてこちらは鶏ベースですか~。駅ナカの肉うどんに見えなくもないですが^^
ミヤネ屋食品とはさすが関西ですね驚きました。
ガムまで売りますか~。ニロー~~~~^^
あずさ | 2010年5月1日 22:25あずささんありがとうございます~
愛を育みたいのはやまやまですが…雑用リストの山が(泣)。
仰る通り、まさに駅ナカの立喰い肉うどんです。
これをわざわざ高速に乗って訪問して、1,000円払って食べてきました(泣)。
二郎駅のそばにはラーメン屋はなく、いちご狩りのハウスばかりです…
一応神戸市内のようですが…。
立秋 | 2010年5月2日 23:13 こんにちは。昼飯専門です。ラーメン・つけ麺 笑福 西本町店でのコメ有難うございました。
>全男盛を完食すると任意で学ランの記念撮影などしてくれるそうですが、完全にパフォーマンス優先、
>金儲け優先で、味は追いついていません。
~こちら三田へは夜だけって事も有り、未訪なのですが、
まさに私もその印象で、「記念写真撮る為にそんな山盛りにそんな金出して食うんか?・・・」です(笑)。
でも、あの「お祭り」の店で久し振りに頂いた一杯は、中々イイ麺とスープだな・・・と正直思えましたよ。
お店系統は、ズバリ「その流れ」だけど、「お祭りの店は違う」・・・です。細かい事を抜きにして。
私の拙い覚えですと、こちら三田の神戸ちぇりー亭 三田本店が「発祥」で、次に大阪は寝屋川で麺屋ちぇり〜亭が出来ました。
1年以上は確実にやっていたと思うのですが、閉店。そして、恐らく経営等の絡みでやや名前を変えて
麺屋 団長が出来ます。辺境の地で頑張りつつ、兄弟店として麺屋 武士道を市内に出店。
で、それから暫くして、「お祭りの店」が出来ます。噂話風を見かけましたが、あのお祭りの店は、
オーナーだの経営と現場とか、誰かが辞めて・・・とかで、同じ流れでは無い、「独立」を取ったと私は認識しています。
(当てにならない掲示板記事ですが、独立・開店させた人の事を良くは書いてませんでした。)
その為に麺屋 団長が閉店する事になった・・・とも。
経営等が違いますから、この採点にケチを付ける事もないでしょう。昔っからそんな事は言われてますしね~。
ま、何れの店も「盛り増しでお金取って写真も撮る」(笑)お店ですから立秋さんのご興味は惹かないでしょうけれど・・。
長文、失礼致しました。
昼飯専門 | 2010年5月31日 10:56昼飯専門さんありがとうございます~
なるほど、詳細なご説明で流れが理解できました。
こちらもデフォであれば普通の値段なんですけどね…
お金儲けは別に悪いことではないんですけど、煽りまくる姿勢に疑問を感じておりまして…。
逆に他のお店も行ってみたくなりましたwありがとうございます!
今後とも宜しくお願いいたします。
あと、コチラ神戸ちぇりー亭 三田本店、今は昼も営業しているみたいですよ。
立秋 | 2010年5月31日 21:38
立秋

SBT
ktsdc
takec

大阪の同僚に二郎系の話をしてもあまり理解されず、神戸の同僚に話をすると、神戸市の北側の三田(さんだ)市内にドカ盛りのラーメン屋さんがあるとのこと。
ちなみに神戸電鉄には「二郎」という駅がありますが、「にろう」と読みます。
どうでもいいですね。
仕事帰りに訪問。夜行きたいとこに行けるのは単身赴任ならではです。
停めにくい駐車場に車を入れると、外待ちしてますね~。人気店なんですね。
店内のボードに名前を書き、外待ちの列数名に接続。
10分ほどで店内に呼ばれます。
カウンターの端の方に着席し、メニューを拝見。標記がデフォのラーメンのようです。
また、肉はともかく、野菜マシも有料です。大阪市内に似たような系統のお店があったような。
それぞれ男盛(肉420円、野菜315円)もありましたが、ちょっと経済的に厳しいので、その半分と思われる肉盛、野菜盛をオーダーします。
待つこと5分ほどで到着です。
小ぶりの丼…あれ、157円分の野菜はドコに?
聞いてみると、これが野菜盛だそうで…。
スープは鶏ガラベースの醤油、うどんのカエシのような甘じょっぱさです。
それはいいとして、店内いたるところで強調されている「背脂たっぷりニンニクたっぷり」が悲しいほどに感じられません。野菜の件も含め、嫌がらせかとも思えてきます。
肉はひょろ長い三枚肉が数枚。味付けは濃すぎず薄すぎず。これも価格の割には…。
野菜は炒めてあります。キャベツ1割、モヤシ9割。
ミネヤ食品工業という箱に入った麺は、やや平打ち気味の中細、つるつるしたストレート。スープとの絡みはまずまずでしょうか。ともするとうどんを食べている感覚に陥ります。
後客がオーダーしていた全男盛(1,400円以上!)も、確かに見た目のインパクトはありますが、丼が小さいし(すきやの牛丼並盛りくらいの丼)、麺も300g、野菜も二郎系のヤサイマシでも同程度の盛りのお店も見ますし、群馬の常勝軒系列の野菜タワー100円よりも明らかに少ない。
会計時、レジ横には「ニンニクの匂い大丈夫ですか」などと書かれてガムが売っています…。
全男盛を完食すると任意で学ランの記念撮影などしてくれるそうですが、完全にパフォーマンス優先、金儲け優先で、味は追いついていません。
まあ、これだけ繁盛しているところを見ると、商売としては成功しているんでしょうけど…。