「鶏郎中盛(750円)」@潮中華 KAZEの写真「今まで濃厚・あっさりスープだったのを、あっさりスープ1種類にしました。KAZEらしいあっさりスープに進化させましたのでお近くにおいでのさいには一度ご賞味下さい。なお濃厚を無くすかわりに無料トッピングにあぶらを加えました。さらに天盛りをメニューに加えましたので是非チャレンジして下さいませ。」=お店のH.P.より=

何だかな!!!またしてもスープが変ったようですΣ( ̄口 ̄;)!!!
本当にめまぐるしく変って行くお店です。その度に釣られる私ですが!
d( ̄∀ ̄;)

今回の無料トッピングは毎度同じ“野菜+ニンニク+トウガラシ”www
早速スープを頂きます…

う~ん…私の駄舌で評価したのでは何とも心もとない限りですが、確かに前回の「極太」Dayで感じた以上にあっさりというか、淡麗マイルドにシフトしていますね。
さらにニンニクと野菜をスープに沈めよく和えながら頂きます…

ちょっと弱いな…というのが正直な印象。
鶏ベースと思しき無色透明な文字通りの淡麗スープは奥行き深く非常に旨いし、何しろ客が少なければ注文の度に茹でる野菜の加減もシャキシャキwww
細かく刻まれたニンニクの旨味も良い感じなのだが、「鶏郎」を始めたばかりの頃の塩味がガツンと来るあのジャンク感が鳴りを潜めましたね…
とても旨いのです。例えばこれを「タンメン」であると思って食えば、とても旨いよな…と思うのですが…期待しているところが違ってしまったかな?

麺はやっぱり旨い!最近の凄まじい極太に慣れた人からは太麺とは呼んでもらえないのではないか?という微妙な太さ(私にとっては“旨い”と言う意味で適度な太さと言う)に感じられるだろうが、このレギュラーの麺と極太を比較すると、レギュラーの完成度の高さに軍配が上がる。極太はこれからの進化に期待ですw

“豚”の代わりの“鶏”ですが、相変わらずのボリュームと味で満足できますが、たまには「ぶた麺」時代の“豚”も食ってみたいな…

総じて店主が目指す方向にシフトしているのだろうと思います。これは非常にさっぱりマイルドで“淡麗なガッツリ系”です。無料トッピングの野菜はキャベツ率が高いので、増しにした時のボリュームを勘案すれば、普通のタンメンよりもはるかにCPが高いです。んが、やはり私はこのメニューに“二郎”的なヤバさを強く求めてしまうのでしょう。

スープ、麺、他、それぞれの出来は素晴らしいと思う反面、トータルの満足度が少々下がりました。なのでちょっと微妙な採点になってしまいました。
恐らく店主はまだ試行錯誤なのでしょう。まだまだ進化してゆくと思います。

こんばんは、napsです。

なるほど〜
芸術性にシフトしたのかな?
もともとそういうものをご店主は狙ってらっしゃるようなお店ですよね。
J系の方向性とは真逆な方向。
上手く融合してくれるといいんですけどね。
来週行く予定です。
また変化してるのかな。
さて!?
TJさんのレビューのおかげでイメージできました。
感謝です!

naps | 2010年4月17日 02:27

TJさん おはようございます!

>やはり私はこのメニューに“二郎”的なヤバさを強く求めてしまうのでしょう。
ビジュアルが二郎的なのでそうなるでしょう。自分も思います。

Jビジュアルと淡麗系の相反するところに、このメニューの面白さがありますね。
しかし、この状態をお客さんが求めているかは不明ですが・・・

でも、あたらしい「あっさりスープ」試してみたいです。

ヨコべー | 2010年4月17日 10:53

napsさん こんにちわw

おっしゃる通りだと思います。店主の目指すところは淡麗の極みだと思います。そのために『風と花』時代のメニューをリセットしてリニューアルしたわけですから。
研究熱心な店主ですので、まだまだ進化して行くと思います。
同時に、私自身がその味に親しんで行く気もします。何しろ『風と花』時代の「ぶた麺」を初めて食ったと時には全く感動が無かったのが、2回目以降に二郎との麺の違い、スープの旨さに気付いて以来食い倒しましたから…
さらに難しい“淡麗”な“ガッツリ”の進化に期待していますwww

ヨコベーさん こんにちわw

本当にめまぐるしく変化して行くお店ですが、仰る通り店主は相反する難しい命題に取り組み始めました。
それぞれのパーツはとても旨いのに…たかがラーメン、されどラーメン、難しいのですね。
今後もきっと定期的に通い続けることになるお店ですので、期待大なのですwww

TJ | 2010年4月17日 14:13