「焼きアジ醤油(800円)+味玉(100円)」@いち井の写真(前に日にいただいた焼きあご塩に続く2杯目)

無事に仕事を終え。1ヶ月と言うわずかな期間でしたが、止めていたラーメンを食べました。そして、夜は日本酒をいただきました。目の前の日本海の幸を前に、新潟のお酒を前にして、禁酒を続ける勇気は持ち合わせていませんでした。

明けて次の日。スケジュール的には、ランチとうまくいけば早めの夕食を取材できる余裕があります。さて、ランチは何にするか。鞄にこっそり入れてきたリストをだして、1軒1軒思いを巡らせます。朝4時でした。眠くなってベッドに入り、気がついたら5時半。急いで着替えます。部屋から出て、フロントに降りて行きました。時刻表を借りるためです。どうしても、いち井で、焼きアジ醤油が食べたい。

フロントは無人でした。ベルを押して、フロントの人を呼び出します。時刻表を貸してくれるよう頼みましたが、そのホテルの前の駅からのものしかありません。フロントに自由に使えるPCが置いてあったので、立ち上げてもらいます。この日、またいち井に行くのに、都合のいい列車があるか見たい。大丈夫。行けます。

今度は、宮内駅から歩いてお店に行きます。駅前の青島食堂。ここが出発点となったおみせかあ。看板の青島食堂の文字は風雪にさらされて色が抜け、古色蒼然になっていい感じ。いち井の開店まではまだ時間がありすぎるので、お店の前を通り越して長岡で有名な団子屋に行きました。草団子を買うためです。そこからいち井まで歩いていくと、お店の開店時間の35分前に到着しました。もう見慣れた景色になってます。

先客は2人。隣に腰掛け、醤油味に思いを馳せ。こちらは、焼きアジ、鰹、うるめ、などを使っていると書かれています。定刻に開店。前の日は、開店時に30人近くいたでしょうか。この日は20人ほどでした。お店のルーチンが分かってますので、静かに待ちます。この日のオーダーは、焼きアジ醤油(800円)+味玉(100円)。

この日通された席も前の日と同じです。先客が2人と同じでしたから、当然です。白黒テレビのドラマを見ていました。音は出してません。お茶の間を舞台にしたファミリードラマのようです。白黒のコントラストが弱く、夢を見ているようです。

時間はあっという間に過ぎて、目の前に焼きアジ醤油が置かれました。

このお店では、鮮やかな色を施したどんぶりを何色か使ってます。前の日は緑、この日は青でした。醤油には、海老わんたんを入れてません。

海老わんたんの海老は店主自慢のぷりぷりした海老が入っていておいしいものでした。でも、世の中にはもっともっとおいしい海老わんたんがあります。香港にあります。店主はご存じないと思います。香港の海老わんたんの凄さを。知っていれば、豚肉は使わないはずです。たとえ少量でも。香港の下町を紹介したいなあ。

さて、醤油です。これを知らずに帰京できるか、ってだだをこねてまた来ました。子供です。でも、来れちゃうんです。ナセルはアラブの大統領です。

醤油ラーメンは、いきなりの魚介の匂い襲来です。ここは、全然ちがいます。匂いのパワーが違う。メガトンクラス、なんて死語が飛び出してきます。匂いの主体は鰹でしょう。

スープをいただきます。ものすごく泡立っていて、今日のは豚骨ガツンだろうと思って飲んでみると、違ってました。コクの深さは塩よりもまだ深いですが、さっぱりとした印象には驚きました。今まで食べてきた豚骨醤油とは別物の感じです。これならトッピングで塩とは違うゆずも利いてくるでしょう。醤油のこだわりが明記されていませんでしたが。こっちの完成度、オリジナリティもすごい。

麺や同じトッピングは塩と重なりますので省略します。と言うか、実際はここまでで半角13000文字を超えていて。

興奮した二日間でした。麺の完成度をとことん追求してその食べる環境、空気まで創造する店主井口芳一氏の美意識に驚嘆した二日間でした。

こんにちは

自分も新潟NO1のラーメン頂いて見たいです
しかし同じ新潟でもこちらはご当地ラーメンとは違うようですね
なおじや燕三条とも違うみたいで、、
美味さの証スモーキーバブルス満載のスープ
至極の麺に脇を固める具も手抜きなしとくれば今すぐ食べたい~~~!
っ長岡ですかい!

B級グルメ | 2010年4月17日 11:32

どうもです

1杯目の焼きアゴはあっても
焼きアジって言うのはなかなか耳にしないですね~
長岡ですか~なかなか行く機会がないですね。

UNIA。 | 2010年4月19日 10:02

一か月ぶりのラー食。しかも日本酒まで 笑
しかし、コヤツらを目の前に沈黙するのは無礼でしょうね^^
アゴもアジもどっちも大好きです。
アゴは自分でよく出汁に使いますのでどちらかといえばアジが興味あります。
しかも醤油!!!鰹もすんごいのですね!
文字数が多すぎてレビューに書かなかったところ・・・非常に気になります。
あーこういう醤油是非食べたいなぁ。長岡かぁ。
富山の友人に会いに行くついでに(こちらに伺うついでに笑)行きたいです。

am | 2010年4月19日 11:46

KMです。

この醤油は実に旨そうです。
鯵、鰹には、醤油、それもあまり垢抜けない醤油が合いそうですね。

やっぱり和食からは抜け出ることができないです。

そういえば、ラーメン、もう食べて大丈夫でしょうか?
スープは飲んではいけません(笑)。

KM | 2010年4月20日 07:29

B級グルメ さん

地元の伝統を生かしているのかも知れませんが、
やっぱり創作のカテゴリです。お店のHPを見ると、
店主がラーメン屋をやるにあたっての強い決意が語られていますが。
この点、店主の熱さはすごいなあ。長岡です。近くないです。
積年の思いが叶えられました。思っていれば、いつか必ず。

行列 | 2010年4月21日 07:59

UNIA。 さん

どうもです。
焼きアジだそうです。新潟県民に聞いたら、他のお店で
食べたことがあると言ってました。店主の全くのオリジナルでも
なさそうです。が、気合入っている店主でした。テンションが高い。
人生のターニングポイントで決意したそうです。

行列 | 2010年4月21日 08:02

am さん

日本酒、おいしかった。人生で一番うまかった。
越州(えっしゅう)という銘柄です。ここで死んでもいいや、と思ったくらい。
帰京して翌日1kg元に戻りました。しょうがないですね。
だらだら書きすぎました。で、肝心なところがない。困ったチャンです。
いち井の哲学には感心しました。駅でいち井のラーメンのお土産が売ってました。
味じゃあないんだなあ、と思ったのでスルーしました。

行列 | 2010年4月21日 08:08

KM さん

醤油、食べないで帰れませんでした。
いつもですと塩を食べると醤油を想像してオワリ。
この店主のことですから、何かをやりかねない。たくらみがあるはずだ。
想像を超えた醤油のレベルの高さでした。
助手を置いてません。すべて自分で。信じられるのは自分、との理由でしょうか。

堪能しました。もうしばらくは、機会があってもそっとしておきましょう。

話は違いますが、この五月連休。
甲斐大泉にいくので、さかさいさんに顔をだしてきます。

行列 | 2010年4月21日 08:14

再びKMです。
五月の連休ですね。

私も家族で甲斐大泉にも行きます。
多分2日です。

おススメは、鴨せいろです。
蕎麦三昧はざると鴨汁の両方です。

是非楽しんでください。

KM | 2010年4月22日 20:42

拝承です。
たぶん3日です。

行列 | 2010年4月23日 05:56

KM さん

ご存知だと思いますが。
中村農場の絶品やきとり、と、オレンジ色の
親子丼。これは2日の夜、予約を入れました。
ご存じないなら、是非。人生が変わります。

行列 | 2010年4月23日 06:02

またまたです。

中村農場、名前と場所は知ってますが、
寄ったことがありません。
大きな橋を渡る道はいつも通るので、今度寄ってみます。
やきとり、親子丼は予約が必要なのですか?
玉子だけでも買ってみたいですね。
情報ありがとうございます。

KM | 2010年4月23日 18:31

こんばんは!

焼きアゴとはまたかなり違うスープの様ですね。
いずれも高得点、自分もこれにすれば良かったかな?

あんぐる亭  | 2010年4月24日 03:04

あんぐる亭 さん

店主の研究熱心には頭がさがります。
まだまだ新作を出すのでは、という気がしました。
機会が訪れたら、そのとき一番食べたいものを注文すればいいのでは。
どんな味が次に来るのか、注目です。

行列 | 2010年5月15日 18:44