4月16日の14時過ぎ、新宿で映画を鑑賞後にお腹が空いていたのでラーメンをと思い、久しぶりに「らぁめん ほりうち」さんにお伺いしました。実に半年振りです。店内9割埋まっていましたが、待ちなく着席。店内のお客さんは3分の1程が女性客で少しびっくり。他はいつもの通り長年通われていると思わしき、ベテランのお客様が沢山。提供はバックから取り出した小説を1頁読み終わらない内に到着。お〜、久しぶりにこの迫力のある面構えとご対面です。丼ぎりぎりまで麺が詰まっていて、赤みの残る分厚いチャーシューが鎮座しています。ほうれん草の緑も鮮やかに映えます。スープはいつもの澄んだ琥珀色の美しいスープ。口に含むと自然な甘さを感じる奥深い味で、とても美味しく感じます。思わずレンゲを口に運んでしまいますね。久しぶりのためか、以前より美味しく感じます。麺は満来から変わらずの軽くウェーブがかかった平打ち麺ですが、この日は固めな茹で加減も自分にはベスト。モチモチですが、腰も十分に感じられて美味しい!満来時代のお肉のボリュームを思い出すと残念ですが、フワフワな食感。でも厚みもあり、しっかりお肉の食感をお感じられてとても満足。スープを頂き、麺を食べ、箸休めでほうれん草を頂く。途中でガブリと美味しいチャーシューを頂く。そして麺をズズズッと吸い上げる。途中、お酢を入れて食べると酸味とまろやかさが加わり、食が進みます。個人的な好みですが、「ほりうち」のらあめんのスープにはお酢がとてもマッチします。一見あっさりのスープは飲み進めると割と出汁が濃く出ているため、酢を入れると科学反応を起こします。そしてまた繰り返し食べる。食べる。あっと言う間の完食です。麺の量も多く、お腹も一杯ですが、油で胃が辛くなる事もありません。お腹がポッコリですが、爽やかな満腹感を感じます。最近のこってりギトギトラーメンに慣れている方には物足りなく感じるだろうと思われますが、このお店のラーメンは自分にとって大好きな味。久しぶりの「らぁめん ほりうち」に大満足です。何だかホッとする味。毎日ラーメンを食べるのは難しいですが、たまに来た時にこの味を食べられるとやはり嬉しい。流行のラーメンは無くなる事も多いですが、この味は10年後も変わらず提供して頂きたいと心から願います。それにしても満来の時からいらっしゃるご年配の店長さん?のいつもの掛け声を聴くと安心しますね。いつもの一番若い店員さんもお年寄りのお客さんにとても気配りされていて好感をもてました。お家騒動の件やら何やら噂を聴いたりしてましたが、「らぁめん ほりうち」の方が元々の満来の味を正しく引き継いでいるように感じます。チャーシューのボリュームが復活してくれたらもっと嬉しいですけどね(^^;)いつまでも頑張って頂きたいと思いながらお店を後にしました。ごちそうさま。
実に半年振りです。
店内9割埋まっていましたが、待ちなく着席。
店内のお客さんは3分の1程が女性客で少しびっくり。
お〜、久しぶりにこの迫力のある面構えとご対面です。
ほうれん草の緑も鮮やかに映えます。
スープはいつもの澄んだ琥珀色の美しいスープ。
思わずレンゲを口に運んでしまいますね。
久しぶりのためか、以前より美味しく感じます。
モチモチですが、腰も十分に感じられて美味しい!
スープを頂き、麺を食べ、箸休めでほうれん草を頂く。
途中でガブリと美味しいチャーシューを頂く。
そして麺をズズズッと吸い上げる。
そしてまた繰り返し食べる。
食べる。
あっと言う間の完食です。
お腹がポッコリですが、爽やかな満腹感を感じます。
久しぶりの「らぁめん ほりうち」に大満足です。
何だかホッとする味。
いつまでも頑張って頂きたいと思いながらお店を後にしました。
ごちそうさま。