「味噌ラーメン(750円)野菜・ニンニク」@味噌麺処 花道庵の写真4月17日(土曜日)昼食で訪問。

今日は朝起きたら雨降りで、凄く寒いです。こんな休日はすることも限定されるので、普段行けないお店に遠征してみようと計画しました。

まず第一に食べたいラーメンは、すごく寒いので味噌系が良いのと、場所が場所で中々行けない野方の「味噌麺処 花道」さんに、お邪魔してみることにしました。

11時20分過ぎにお店に到着すると、先客2名(親子)と後客9名で、早い時間だと以外に空いているんですね。店主さんらしき方に食券を買うように言われて、券売機で味噌ラーメンの食券を買って、水が置かれているカウンター席に着席しました。

食券を渡すときに野菜の増量とニンニクの有無が確認されて、どちらも無料なのでお願いしておきました。待ってる間にカウンターに張ってあるもやしの薀蓄や、そのもやしを半生で提供する意味が書かれていて、生ってどれくらいなのか考えながら待ちました。

程なくして中華鍋でしっかり炒められたもやしが乗った、味噌ラーメンがカウンター上に置かれ、お盆ごとテーブルまで下げて到着です。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
白よりのまろやかな味噌味は今風にアレンジされて、普通に美味しいです。このまろやかさは一般の方々に、支持される味だと思います。昨日の「ラーメン食堂 粋な一生」さんでも感じたが、ガツンと来るパンチは無いタイプです。

麺に行く前に大盛のもやしが邪魔で、上の方を食べてみると油を纏ったもやしが、熱々でシャキシャキです。唇が油にまみれて火傷しそうなのと、油が口の中に残ってくどく感じます。

麺は太い丸太状の縮れタイプ、茹で加減は硬めで良い感じ、黄色い色している麺にはタマゴも練りこんであるのか、味わいがあってモチモチで美味しいです。
麺量も普通盛だが150g以上はあったと思うが、ボリューム的には大満足です。

具材は分厚いチャーシューが2枚と極太メンマ、炒めたもやし・ニラの布陣です。ボリューム的には大満足で、特にチャーシューはスープに沈めてから食べましたが、ホロホロジューシーで美味かったです。極太メンマは太い割には簡単に噛み切れて、自分的には好きですね。

しか~し、やっぱりもやしが合わない。シャキシャキな歯応えは悪くないが、スープで煮込まれてないので、油がくどくコクとなって貢献しない。ニンニクを溶かしても物足りなくて、食後には胸焼けして油油してました。

一通り具材に麺にスープまで、完食・完飲と相成りました。
全体的な具材や麺・スープとレベルは高いが、これが自分的には油が先に来て、くどさだけが際立ってこの点数です。

こう言う日もありますね。人は美味いと言っても、自分に合わない場合があるんですね。そのことを教えてくれてありがとう。

こんちゃです!

合わなかったですか~(´3`)
好みはみなさんありますからね!

僕もひとつモヤシ臭さみたいのがここは気になってしまうんです…が大好きなんです…

遠征おつかれさまでした~

大人のお餅屋 | 2010年4月17日 17:00

大人のおもち屋【休戦中】 こんにちは。

いや~トータルでは良いとこいってたんですが、
あのもやしをスープで煮込んでくれたら、美味い
味噌ラーメンだと思います。
でもあのやり方で大行列を作ったんですから
もう自分の問題なんですね。
また美味しい店を探します。

ayashi | 2010年4月17日 18:37

こんばんは!!

この味噌の見た目はいいですがね!
トータル面の問題でしたね。
でも、もやしとはいえ野菜増しが無料ですと。
ありがたやありがたや!

ひゃんでうめんが | 2010年4月17日 19:16

ひゃんでうめんが さん こんばんは。

こちらの店はこだわったもやしを使っていて、
埼玉の生産者って書いてあったと思います。
シャキシャキの元気なもやしは、それだけで
美味しいと思います。
今回は油が原因で、他は問題なく美味しいです。

ayashi | 2010年4月17日 19:57

どうもです~。

味噌でかなり気になってるお店だけに。
油が先に・・・・というのは、皆さんは仰ってなかった様な気がしており、初めて知りました。

ワタクシも元はアッサリ好きなので。
この油パターンは、辛くするとかなり旨く変貌するので・・・・
これで初訪問時から激辛メニューを頼む事に決定しましたわ~~!

どうもでした~!

ayashiさんおはようございます!

もやしが熱すぎてイラっときましたかね~。

油油で胸焼けでしたか~。

油多めでパンチは弱めなんですね。

香ばしさで持っていく味噌ラーメンなんですね。

イケ麺 | 2010年4月18日 05:46

茨城ラーメン発展願い人 さん こんにちは。

自分も味噌好きなので、期待してお邪魔した
んですが、堪能できませんでした。
多分今の自分の体調面もあると思いますが、
油にやられちゃいました。
訪問する機会があったら、是非美味しいのを
食べて行ってください。

ayashi | 2010年4月18日 07:50

イケ麺 さん おはようございます。

こちらの店はもやしとニラを中華なべで炒めて
提供してくれるんですが、そのとき油きりを
してくれると大分違うのかな。
猫舌じゃないから熱いのは嫌いじゃないが
口の中を油の味が占領してきて駄目でした。
他の味は良かったんですが。。。。

ayashi | 2010年4月18日 07:58

いつも1テンポ遅れです(笑)
油っぽいフレーズが印象的でした。
それでも点数はayashiさん的に平均以上ですよね?
写真はイケてそうですね。

kongohrikisi27 | 2010年4月18日 22:07

kaze【仁】さん こんにちは。

今回食べた味噌ラーメンは油の処理が(スープで煮る)
きちんと出来てたら85点は超えてたと思います。
チャーシュー・メンマ・麺・スープとそれぞれグレード
が高くて美味しかったです。

ayashi | 2010年4月19日 16:09

おっと、ウラマヤしいです。
もちろんワタクシも行きたい店ながら、
遠いわ混むわで、チャレンジすらしておりません。。。
モヤシのアブラ漬け、残念でしたね。
行列店だけに、時間の掛かる事は出来ないのかもしれませんが。。。。
でも、食べたいです。

hima | 2010年4月20日 10:09

himaさん こんにちは。

もやしの油攻撃は辛かったです。
野菜を増さなければスープに絡めて食べられたのに、
増したから当然先に始末しないといけません。
貧乏性が仇になったみたいです。
でもその他はちゃんとした具材やスープなので、
機会があったら是非食べてみてください。

ayashi | 2010年4月20日 10:51