「サンマーメン(¥610)」@朋友の写真西糀谷商店街には多くのラーメン店が軒を連ねている。 しかもまだ2店舗(もしかしたら3店舗?)も未登録だったりしますw そんな中、本日はコチラ「朋友」伺って参りました。 ちなみに朋友と書いて、「ぽんゆう」と読むそうです。

暖簾をくぐると女将さんがカウンターに座ってテレビをみていらっしゃいます。 慌てた様子もなく「いらっしゃいませー」と席を立ち、一旦厨房に入り、熱々の日本茶を運んできてくれます。 寒い本日は中々嬉しいサービスです! で、寒かったこともあり、あんかけな一杯である「サンマーメン」を頂くことにしました。

基本的には街の中華屋さん。 店内をぐるりと見回すと、何故か、どの壁にもカレンダーが掛けられております。 しかもその数、全部で7枚。 しかも、どのカレンダーも普通に3月4月を掲示しておりますw 付き合いがイイのか? 忘れっぽいのか?w

そして、厨房には大将と若女将がいらっしゃいます。 若女将は看板娘と言われていたのは、ちょっと一昔?って感じですが、とても物静かな感じの方です。 そして「サンマーメン」も、その若女将の柔肌によって運ばれて参りましたw

さて、「サンマーメン」。もやし、たまねぎ、ニンジンと、サンマーメンにしては、カラフルな方ですが、全体的な色味として、白々としております。 先ずはスープをレンゲで一口頂くと、その理由が判ります。 とっても薄いんです... まぁ、上品と言いますか、ヘルシーと言いますか、素材の味を最大限に引き出すためと言いますか、兎にも角にも薄いんです... 大将、女将、若女将の目を盗んで、醤油を1周、掛け入れさせて頂きました...

中華鍋で炒められた具財は、シャキシャキって言いたいところですが、シャキシャキ過ぎませんか? 随分と炒め方も上品なもやしあんかけは、あんかけから野菜が勢い良く飛び出してくる様な感じです。 まぁ、生ってことはありません。玉ねぎもしっかりと甘味が出ておりますが、いやいやなかなか、最大限にシャキシャキとさせる火の通し方は、ある種絶妙とも言うべきでしょうかw 麺については汎用中華麺。ちょっと柔らかめの茹で加減ですが、まぁ、その辺も汎用な感じですw

サンマーメンは¥610。 それにしましても、こちらのメニューは妙に細かく値段設定されております。ワンタンメン:¥600、サンマーメン:¥610、ニラそば:¥620と10円区切りですw 几帳面なのか?いい加減なのか?w ご馳走様でした。

いいなーーーー
楽しそうな店、もちろん何回かスルーしています。
今度±十円メニューに挑戦します。
恐るべし大田区

忍者信 | 2010年4月17日 18:46

忍者信さん、まいどです!

> 楽しそうな店、もちろん何回かスルーしています。

もちろん、自分も何度もスルーして、
本日ようやくの訪問ですw

> 今度±十円メニューに挑戦します。
> 恐るべし大田区

まだまだ、西糀谷商店街には色々ありますよぉ~
追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2010年4月17日 21:30

あかいら!さん、おはようございます。
うーむ、個人的にはちょっと苦手なタイプのサンマーメンですね・・・。
あんまり上品な味付けはサンマーメンには合わないという気がします。

価格設定はちょっと面白いですね。普通は50円単位くらいで差異化を図りそうなものですが。

ぬこ@横浜 | 2010年4月18日 06:45

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 更に言えば、玉葱はできるだけサンマーメンに入れて欲しくないです・・・。

なーるほど。
サンマーメンに玉ねぎで甘くなるわけですねぇ~
基本は、もやしだけで醤油のカエシタップリで頂きたいですねぇ~

流石、サンマーメンマスター、おっしゃることに重みがあります!

あかいら! | 2010年4月18日 09:53