煮干スープとの事で訪問。

土曜の16時半入店。先客ゼロ!!時間帯的に不思議じゃないな。
おかげで注文から配膳まで3分かからず。早速頂きます。

スープから啜る。

うーん…、あぁーそうか、ついに来たか…。

恐れていた事がおきてしまった。

この手のスープに慣れが生じ、感動の度合いが少なくなったのだ。それどころか飽きすら感じてしまった。豚骨魚介つけ麺と同じように。

確かにゴールデン街の凪などで煮干スープに衝撃を受けてからは、煮干の店を優先して回ってたけど、短期間に集中しすぎたせいか慣れるのも早かった。

まあそれにもまして、明らかにここが後発だからしょうがないのかもしれない。
単体でこのスープだけみたら完成度は間違いなく高い。
しかし、そこそこのラーメン好きならこの手の味を既に通ってるだろう。そして彼らにはこのスープで衝撃は与えられないだろう。運やタイミングはあるにせよ、これが現実だ。sad but trueなのだ。

麺も具も特に言う事はなし。
チャーシューはちょっとパサ気味で硬く、薄っぺらくあまり食べ応えがなかった。

何だが切ない気分のまま完食。僕の満足感が低いのはこの店のせいじゃないんだよ…。
僕が煮干を食べ過ぎたからなんだよ…笑。

多分、煮干スープを食べるのがここが初めてだったら100点にしてたと思う笑。
要は、僕はこの手の味に慣れてしまった為感動は少なかったけど、完成度自体は高いよって事!!

切ない気分でしたか・・煮干食べ過ぎなんですよー 笑
僕も煮干は食べる方なのですが、塩は経験少ないですね。
僕が感じたのは立教の方々も、ある時マンネリ時代も来るかもだが、
それでも光る完成度や面白いものがあるなぁと感じました。
最近ありがちっちゃありがちですが 爆

「一瞬の知覚だけで物事を判断しすぎてしまうと、それは自分の気分を評価している」
と思っているので、こういった特徴ある店の採点はなるべく自分がニュートラルな時にしようと
思ってます。
僕はココ気に入りましたよ^^

am | 2010年4月19日 11:21

amさん、毎度~!!

全ては僕に原因があります笑
もちろんこちらも普通に美味しいんですよ。あくまで僕の満足度が低かっただけで。

学生には喜ばれそうな店ですよね。
ただ僕は池袋にそんなに行く機会がないし、駅からもけっこう遠かったので;;
まあ僕の主観に基づくレビューですので、見過ごしてやって下さい。

言われてみると、僕はその場のノリで採点してる事が多いです。
衝撃を受けたらすぐ100点をつけてしまいます笑。
実際、冷静になって再訪すると、「言うほどか!?」って昔の自分にツッコミたくなる事も確かにありました。

まあ、あまりに極端な採点でなければ、自分の気分も採点に影響させるべきかな、と個人的には思ってます^^b

田畑 公崇 | 2010年4月19日 21:53