休日の15時20分頃訪問しました。先客は5人で、皆学生のようでした。店内は、明らかに節ではないと分かる煮干臭が充満しています。食券提示と同時に麺の太さを訊かれました。背脂の量は訊かれなかったので、自分から言わないとだめなのでしょうかね。

スープは煮干しの香りは強めですが、臭みは抑えられています。エグミもないですね。焼き魚のような香ばしさも感じますが、これを雑味と捉える方もいるかもしれません。スープの量が少めですが、煮干しを売りにしているお店ではありがちですね。無化調ですが旨味は十分です。カエシ、塩分は食べ進むにつれて濃く感じました。背脂をちょっと多くしたほうが、甘味でバランスがとれるのかもしれません。

麺は加水低めのストレート麺で、茹で加減は硬め、ポキポキとした歯ごたえです。細麺でお願いしたので、博多豚骨ラーメンの麺ような印象です。スープの香りを邪魔しないプレーンな麺ですね。麺量は券売機に書いてあったのですが、250gぐらいだったと記憶しています。量的には中盛りで十分でした。

具は、チャーシューが4枚、味玉1個、拍子木のようなブリブリとした歯ごたえのメンマが3本、海苔1枚、みじん切りのタマネギです。チャーシューはハムっぽくて今一つ、味玉はほぼ茹で卵でした。メンマには練り胡麻?が塗されているようで、味付けがちょっと変わっていて美味しかったです。具の印象がもう少しよければ、評価が上がったと思います。

実質スープ切れまでの昼営業なので、仕事帰りに訪問できないのが残念です。折を見て休日に再訪したいです。