こんばんは!
やっぱりきましたか!
あの生臭さはブレではなく売り物のようです。
今の所ここより生臭いラーメン食べたことないです。
イケ麺 | 2010年4月24日 01:42こんにちは。
生臭いラーメンですか・・・。
それは、ちょっとイタダケナイですよね。
てゆーか、そんなん客に出してイイんでしょうか・・・?
タム6000さんのおかげで、行かなくてもイイお店を知ることができました!
おさっても | 2010年4月24日 11:11>イケ麺さん
こんにちは&コメありがとうございます!
イケ麺さんのレビューを読んで「まさか、ブレでしょ?」と思ってましたが、やられました。。。
この店で食べてから、「もしかして俺煮干系だめなのかな?」と、煮干系のお店いろいろ行ってますが、やっぱりおいしいお店は、煮干の臭みをうまーく利用してるんですよね。
こういうのが好きな人もいるのかなぁ。
>おさってもさん
こんにちは&コメありがとうございます!
あ、今回はあくまで僕の駄舌での感想なんで、もし気になるならばぜひ行ってみて、感想を聞かせてくださいね。
全体的にアイデアは面白いんですけどねぇ。。。
カエシの味が濃いつけそばや油そばだったら行けるんじゃないか、とも思っています。
でもまた行く勇気がないなぁ。。。結構駅から遠いしw
タム6000 | 2010年4月24日 13:14
タム6000

マークス
HBK
はち ~減量中~
nobさん

14時前に椎名町、という絶好のタイミングがあったので、この際に、と訪問です。
店外には「立教大生ご用達」との貼紙。
こういうことは自分で言うこっちゃないwと思いますが、続いて小さく「になりたい」と書いてあるから、まぁ寒いウケ狙いとしてスルーしときましょう。
平日14:10到着。前客1、後客5。
店外の券売機にて「煮干しそば」の食券を購入。
カウンターにて食券を渡す際、麺の量(中盛無料)、麺の種類(平打麺、太麺、細麺)、脂の量(少なめ<普通<ギガ<ギガント<ショコタ~ン)を申告。
とりあえずこのお店のデフォらしい平打、脂普通を中盛で。店員さんは2名体制。ハキハキしていて感じいいですね。
ネタ的に「ショコタ~ン」を頼んでいる学生さんがいましたが、背脂の量、ハンパないですね。。
3分ほどで着丼。
顔を丼に近づけなくとも、なかなか濃い煮干しの香りが漂ってきます。
背脂が多めに浮いた薄茶色のスープには、液体油も多め。上には大きめのチャーシュー1枚、メンマ、海苔、刻みタマネギ。
なるほど、燕三条系を塩スープでやってみました、という感じか。
では、スープを一口。
・・・え?
生臭ッ!
口に入れる前の香りは好きなのですが、入れた瞬間鼻に抜ける香りがちょっとダメかも。
お出汁に出る煮干しのエグみ、酸味は好きな方だと思います。かなりエグいニボ系の「中華そば ふくもり」も好きですし。
・・・しかし、これはなんだ??
青い魚の脂を強烈にしたような臭みがすごい。頭もワタも使ってるのか?乾煎りしてないのか??
スープをレンゲに取ってみると、キラキラした煮干しの粉末が見えます。また、スープの底にはザラザラした煮干しの残骸が入っていますね。
出汁を取った煮干しガラをミキサーで粉末にして香り付けに入れてるのかな?
いずれにしろ、ここまで魚の生臭さが強いスープは初めてかも。これは苦手かも。。。
しかし他のレビュアーさんは全く気にならないようだし。。。仕込みのブレなんでしょうか?
同じく池袋西口の「秋刀魚中華そば 生粋」も焼き魚のような香ばしい魚臭さが特徴ですが、ここまで「生」臭くない(ちなみに生粋のスープは大好きです)。
塩気はちょうどいい塩梅。ベースは鶏スープ?でも臭みに覆われて味構成が全く見えません。。
また、スープの表面の大量の背脂で甘み、コクを加えているようですが、スープと背脂の相性が全く合っていないような気がします。
ちょっとショックを受けつつ。麺を一口。
平打ちってのはこういうことか。
まるで「きしめん」のようなピロピロの麺なんですね。
カンスイ臭や小麦の香りはなく、ラーメンの麺っぽい感じは弱め。茹で具合は若干固めです。スープの絡みは、まぁ平打ちなので当然良好。量は必要十分。
・・・飛び道具としての面白さこそありますが、スープと合うかと言われると微妙ですね。
チャーシューは、ローストビーフのような生っぽいタイプ。
シットリとした口当たりとしっかりした味付けで、こちらはなかなかおいしいです。
タマネギはちょっと少なめかな。もうちょっと多ければ、スープの生臭さがごまかせたかも。
メンマは、穂先に近いシャリッとした歯ごたえのものでした。ゴマ油の風味が効いていていい感じ。
うーん、なんか、各要素それぞれでウケを狙いすぎて、もとい、奇を衒いすぎていて、バランスが取れてない印象です。中盛無料で650円と、C/Pはいいのですが、肝心の味がなぁ。。
これがブレならいいが、次行った時にも同じ味だったらどうしよう、とちょっと心配になってしまいました。