「塩を強く感じた一杯」 特別な訪問動機はありません。この辺りをプラプラしていたら、朝飯抜きでお腹が本格的に減ってきたので、営業していたこの店に1年ぶりに入店です、アハハw2010年4月某日曜日11時30分ちょい過ぎ、先客0人(後客数人)。 10分しないうちに着丼。店員さんの指示通りにかき混ぜます。前回訪問時も同じメニューを食べたのだけれど、その時はきしめんみたいな極太平打ち麺だったような記憶があるのですが、今回は「極」がつかない太麺…。麺が変わったのか?僕の記憶違いなのか?どっちなんでしょう?麺は茹で固めで歯応えが強烈。粉っぽく「すいとん」を食べているような気も…。卵黄以外に塩ダレの味を邪魔するものはないため体感濃度は高め。麺はタレの吸い込みが相当いいようで、かなりしょっぱいですね、コレ(^^;油っぽさはそれ程は感じないものの、ニンニク味が程良く効いて濃厚なティストです。カリカリしているフライドガーリックが食感に変化をもたらし、飽きずに食べ進められるのもいいですね。 他の具はハムみたいなチャーシュー、固いものと柔らかいものが混在するメンマ、海苔、ネギ。具は特に美味しいと思うものがなかったのが残念。 並盛りで麺量は多くないのでサクッと完食。塩を強く感じた一杯。その日に初めて口に入れるものとしては、味が濃かったような気がするけれど美味しかったです。大盛りでもお値段650円とコスパもよし。赤いたぬき、緑のきつねと気になるメニューもあるので再訪問したいですね。