平日の19時過ぎに到着。千歳空港には3階に全道のラーメンを食べることのできる施設があるが、1階にはそれよりずっと前から入っているラーメン店がある。それがこちらのお店で、この空港が新しくなってからずっと入っているような気がする。ここに来るのは12年振りである。メニューを見るとカレーチャンポン(777円)にも興味があったが、ここはスタンダードな塩ラーメンをオーダー。生ビールを飲みながら待つことにする。出てきたラーメンはシンプルなラーメンで、麩が入っていることが特徴である。スープを飲むと、鶏がらと海草系の出汁がわかる味で、ラードがやや効いているもののややパンチが弱い。麺は中太の縮れ麺で、やや硬めの仕上げでいい食感であるが、スープの力が強くないので、麺が突出しているようにも感じる。量は気持ち少なめか。具材はチャーシュー1枚・ワカメ・メンマ。輪切りねぎ・麩。麩はスープを吸い上げ美味しい味である。チャーシューも美味しく食べることができたが、他の具材に特徴はあまりない。麺にコシがあり、北海道ならではのラードの味も効いていて美味しいのだが、スープがもっと力強いと味にバランスが取れてもっと美味しく食べることができると思った一杯。具材ももっと工夫があってもいいラーメンだとも思った。場所柄価格は仕方ないと思うが、競合が上の階にひしめいているので、味の部分は意識してほしい。それでも来客される方が多いお店で、おつまみと酒類をオーダーしている人も多い。ラーメンもちょっとしたことでさらに美味しくなるお店になるのではと思った。