「豚そばB\750」@笑堂の写真川越市内観光を兼ねて頑者さんを訪れようと思ったのですが日曜日で定休、川越でRDB上位の豚骨ラーメンの笑堂さんに伺いました。

11:30開店と同時にお店に到着。

11:30で8番目、頑者さんが定休なのでもっと並びが出るかと思っていたのですが…そこそこです。

店内カウンターのみ7席と狭く、ギリギリで第一組には入れず、メニュー表を渡され外のイスで待ちます。

20分位待って店内へ…厨房はご主人一人で忙しく動いています。

豚そばBの麺カタメをお願いしました。
つけそば系は曜日限定で残念な事に日曜日は扱っていません。

オーダーを伝えて、セルフのお冷やを用意して出来上がるのをしばし待ちます。

カウンターには豚骨ラーメン屋さん定番の紅生姜・ニンニクのトッピングが置かれ食べ方を書いたメモが貼ってあります。

オーダーして10分弱でラーメンが運ばれて来ました。

『器が熱いので気をつけて下さい』とご主人から…実際持った感じ他店では感じられない位の熱さで
最後までアツアツで頂けそうです。

豚そばBの方はベースの豚骨スープに魚介をプラスしてあり、かなり節系の香りが強い仕上がりになっていて、ベースの豚骨スープのトロミのせいか粘度もあります。

口に入れるとザラザラ感が凄い、、それ位大量の節を入れていると思われます。

味付けは替え玉を考慮してか塩分強めで水が欲しくなる感じでした。

麺の方は中太麺で博多ラーメン独特の低加水麺で歯応えのシッカリとした麺でした。

具はキクラゲ・メンマ・ノリ・チャーシュー・ネギで豚骨ラーメンの一般的なトッピングです。
中でも大きくて柔らかくてジューシィーなチャーシューと太く食べ応えのあるメンマは特に美味しかったです。

次の機会には是非ともつけそばを…

食べ終わって帰る時には外に2人の待ち、川越では豚骨ラーメンは人気が低いのでしょうか?