こんにちは~
骨シャブっていませんでしたかぁ~。
気分屋さんのお店なんですね!!出汁の出来高なんでしょうか?
OLD・B | 2010年4月20日 18:13OLD・Bさん毎度です~^^
2名体制でずっとやっていると、どちらかの体調不良でお店開けれないなんてことが多そうですね~。
単に眠いというのもなきにしもあらずですが(笑)
出汁は抽出出来ない分、混ぜ物多い系ですね~^^
あずさ | 2010年4月22日 17:52こんにちは!
遅レススミマセン。こんなお店があったんですね~。
> スープはカエシの主張が前面で、豚骨の出汁がないのはすぐに気づくレベルなのだが、
> それを補うにんにくの刻みと甘い背脂、まとめ役のカエシの甘いコクでのバランスは良い。
土佐っ子再現度は置いておいても結構好みかも。。w
しかし、下頭橋もしかり散らばった重要参考人の方々は、ラーメン+居酒屋な
スタイルにしている所が多いような。下赤塚のお店も。。私も未訪問ですが。。
すいん | 2010年4月24日 14:38
あずさ
パンダの黒い部分
えこひよ
まさ

チキチキ「誰が土佐っ子の墓の骨で出汁を取ってるか確かめろ!」
関東一円に散らばった重要参考人。
その中から被疑者を捜し出し、果たしてタイーホ出来るのか!?
残る捜査対象店は5店舗。その中でも逃げ回っている重要参考人が2名。
開始から2ヶ月。内1名とやっとのことで接触することが出来た。
営業時間はアバウト。最高な立地にもかかわらず昼は不定休。
13:50には店じまいだったこともあり、当初はフラレる度に怒りが込み上げていたが、それも数回でいつしか不敵な笑みに変わっていった。
昼、前客3人、後客3人、後清算式。
店内、男性従業員の2名体制。オペレーションは若い男性1名で全てをまかなう。
現在、完全な2名体制にて不規則営業、不定期休業が濃厚。待つこと6分で配膳。
オペ途中チャッチャッチャっという音は最後に4-5回のみ聞こえ、提供製法の違いは配膳前に判明。
ビジュアルは悪くなく、よく混ぜて食べてと言われるがまずは上澄みから。
実食。上澄みの出汁は、環七土佐っ子ラーメン 池袋店や豚骨背脂ラーメン まるとんの半分以下の薄さ。
にんにくはみじん切りされて入っているのでパンチがあり、背脂の甘さと合うのだが豚骨を煮込んでいる感じが薄い。
蓋をしてある下層から麺を持ち上げると、一秀のような濃いカエシが顔を出した。
カエシは甘くコクがあり美味で、スープの混ぜ物と背脂のマッチングはかなりいい。
ここで舌は美味いと判断しそうだが、表向きこそ良いもののベースが出ておらず軽い。
麺の太さは中。持ち上げこそ悪くはないものの、濃厚ブレンドに合うその麺は少し浮き気味。
スルスル入るが、俺はもっと豚と引っ付きたいんだ!という叫びが聞こえた。
具材にはチャーシュー、メンマ、タマゴ、チンゲン菜!?、ネギ。
チャーシューはすぐにもおつまみにも提供出来るようなバラトロで、浸しトロ系とは違い歯ごたえは残るものの味は○。
メンマは大木のような四角い骨格のある太く長いもので、味は薄いが歯ごたえは○。
タマゴは少し半熟だったためA。
青みのビジュアルは個人的には良いのだが、そのチンゲン菜?は申し訳なさそうな程度。風味なしで△。
入りやすさ△、接客△、再訪予定×
スープ17/30 麺23/30 具24/30 加点7/10 トータル71/100
捜査結果→白
初代土佐っ子との類似度比較(採点外)S2p>A1p>BCDEF--
スープ(序F→中F→終F) 麺C チャーE メンマE タマゴA 1p/14p
豚骨背脂ラーメン まるとんに続き、類似度が全項目で入点している数少ない店舗。
ポイントは1pだが土佐っ子の雰囲気を味わうことが出来、居酒屋での〆なら文句なく○。
スープはカエシの主張が前面で、豚骨の出汁がないのはすぐに気づくレベルなのだが、それを補うにんにくの刻みと甘い背脂、まとめ役のカエシの甘いコクでのバランスは良い。
ラーメンの構成からしても、お粗末に提供していないのは評価したいところだ。
ごちそうさま~。