「らー麺 大盛(250g)」@麺や 蒼空の写真 4/20 お昼に訪問。

深夜勤の後に他の仕事を追加して、遅めの昼食です。気になっていたこちらへ到着したのは12時30分頃になりました。先客は女性2人組です。
 カウンターを陣取り・・・あっ、券売機でしたか。つけ麺(特に辛つけ)も気になりますが、初回なのでデフォにしておきましょう。麺は増量することにして、標記の食券を購入しました。お値段は800円です。

オシャレ丼での登場です♪
 途端に煮干しの香りが漂います。煮干し大好き〜!!

スープは濃いめの茶褐色をしています。見た目より醤油味は強くないですね。煮干しの主張が強いですが、他の節系もしかりで、豚もそこそこ頑張っている感じです。程よいアブラ感があってバランスは良いです。
 味付けはやや甘めで、常勝軒 前橋総本店の限定煮干しを想起させますが、こちらの方が甘さ、アブラ感ともに控えめで優しい印象です。
 投入された節によるざらつきが強く感じられるのがちょっと難ありですかね。でも、気になるような生臭さはなく、スープの温度も温さは感じない、というよりはむしろ高めに保たれています。オペが安定してきたのでしょうか??

麺は丸みを帯びた中太麺です。加水率低めでぼそもちとした食感が好印象です。粉感も強めで美味い麺です。スープとの相性もなかなか良いと思います。
 増量したのもあってボリュームとしても満足ですが、スープとのバランスを考えるとデフォの150gの方が良いかも知れないです。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔といたってシンプルな構成です。
 肩ロースのチャーシューはしっとり目ですが歯応えも強く感じられ、肉を噛み締めているという感覚が味わえます。味付けもほどほどでスープの邪魔にはなりません。薄味で柔らかなメンマもしっかりと箸休めとしての役割を担っています。

いまいち評判が良くなかったですが、かなり美味しくいただけました。ただ、好みが分かれるでしょうし、誰にでもお勧めできるという品ではありませんね。
 これでもう少しCPが改善されれば、より満足度が高くなるんですけど・・・。

毎度ですw

中々美味しかったようで^^;
私の時はバラチャでしたが、チャーシューが変更になっているようですね。
そろそろ再訪してみたいと思います。

コテハリアン | 2010年4月22日 06:48

>alphaさん

そうなんですよ。
バラチャが出てくると思っていたら、目の前でおもむろに肩チャを切り始めてました。

あまり期待していなかっただけに、かなり良かったですよ。
お話によると、つけは麺も同じでスープの割り具合だけの違いのようです。

黒衣のペテン師 | 2010年4月22日 09:35

こんにちは!!

かなり良くなっているようですね^^
行かなければ!

象 (ช้าง) | 2010年4月22日 09:56

いや~ 美味しそうですね。
私も行ってみます^^。

コンバット越前 | 2010年4月22日 12:12

例のアレは気にならなくなっていましたか 良かったです!
噂によると某ブロガーさんが お店に通って店主さんとお話してくださった様です

お店にとって非常に厳しいレビューを書いてしまった手前 是非とも再訪したいと思ってます。

チャコティ | 2010年4月22日 15:55

ここ気になっております。
しかし全くラーできておりません・・・
活動休止かな・・・・

がる | 2010年4月22日 20:01

>象(Ganesh)さん

良くなっていると思いますよ!
ぜひ再訪を!!

>ちんこねこさん

残念ながら味噌はありませんので、ご了承ください。

>能股さん

テコ入れがあったんですか・・・。
比較はできませんが、確実に高いクオリティーになっていると思います。
その時と同じ目線で評価してみてください。

>がるさん

本当にレビ挙がってないんですね。
活動休止なんて言わないで、また新たなトライをしてください。
新店が目白押しですよ~。

黒衣のペテン師 | 2010年4月22日 20:52

おはようございます。
なるほど、こちらは日々味変化してるんですね。
開店当初から味を知ってて、徐々に味が変化してるのを目の当たりに出来るのってなんか
ワクワクしますね。
それが美味しい方向なら必然的に足が向いてしまいそうです^^
自分もこちらゼヒ逝ってみたいですねッ

ろえ男爵 | 2010年4月23日 10:00

>ろえ男爵さん

初期の状態を味わっていないので、変化については分かりませんが、日々進化しているというのは確かでしょうね。
煮干し好きとしては外せないお店だと思います。

黒衣のペテン師 | 2010年4月23日 19:59