「ピリ辛ネギラーメン/醤油(¥650)」@だいろくの写真訪問のきっかけ:定期
訪問日:平日/夜
天気:小雨
店内状況:後客3名
ジャンル:食事店
訪問回数:7度目
前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/191023] 辛味噌つけそば 84点
[http://ramendb.supleks.jp/score/146869] つけそば 81点
[http://ramendb.supleks.jp/score/127395] 特製塩ラーメン 80点

(多忙でアップ出来ずで、少し前の訪問です)
仕事でちょっと遅くなっての夕食をこちらで。
写真付きメニューを眺め券売機で迷って、結局未食の“ピリ辛ネギラーメン”を選択。食券を渡すと醤油と塩が選べるとの事で醤油をお願いした。
先客がなかった為、待つ事4分程で注文のラーメンが目の前へ。

表面に油は浮きますがスープはトリガラ系さっぱりタイプ、弱めな出汁感で上品な醤油スープに仕上がっています。
しかし“ピリ辛味のスープ”かと思っていたら、基本の醤油スープに“ピリ辛にあえたネギ”が載っている物でした。

麺は細目のストレート、半透明でちょいコリ感を持ち茹で具合はぴったり。ネギの部分をそのまま触れずにいただくと、さっぱり系醤油のラーメンです。

具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ピリ辛白髪ネギ、キザミネギ。

チャーシューは脂身のない部分でやや厚みを持つ。硬めの仕上げで旨い。
メンマは幅広の歯ごたえ良いものが5本程、食感良くいい箸休め。
ホウレンソウは少しですがあって良かったね。
キザミネギはパラリ程度でこれはもう少し欲しい。

ピリ辛白髪ネギをそのままいただくと、シャキシャキとサクサクが合わさった食感。
それを山ごとスープに引き入れると、ラー油の辛みが混じり合い醤油スープがピリ辛のスープに変化しかなり良い味に。
麺と一緒に白髪ネギのシャキサク感が加わり美味しくいただけました。
10分程で食べ終え、ご馳走様。

個人的にはネギがもう少し多いとなお良かったですね。
次回以降、塩味にしたものもいただきたいと思えました。

どうもです

そうですね~ もう少し白髪ネギがこんもり盛られた方が
満足度も高くなると私も思います。
こちらもお邪魔しよう、お邪魔しようとずーっと思ってますが
なかなかいけないんです・・・
でも行ったら行ったでメニュー選びに迷いそうです。

UNIA。 | 2010年4月22日 13:41

あんぐる師匠、どうもです。

先日はいろいろすみませんでした。
こちら、先日お伺いしようとして、
なぜか全然違う方面に行ってしまいました。
ベースの醤油がとても良さそうだなと
諸兄のレビュを見て思ってました。
自分も初訪時は醤油で行かせて頂きます。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月22日 16:25

どうもです!

やはりもう少しネギがほしいところですね。
ネギラーメンと謳っているわけですからね。

じゃい(停滞中) | 2010年4月22日 22:59

どもです~

お忙しそうですね。
私も今超繁忙期で深夜帰り勤務が続いています。。
メニューを見た印象と出てきたもののギャップが点数を抑えたようですが
基本的にはしっかり作られたイッパイのようですね。
久しく行ってないというか、カレー以来です。。ので、近いうちに行ってみます。

3ちゃん | 2010年4月23日 06:44

【UNIA】さん、おはようございます!

近くのラーショの場合と比較して、白髪ネギはちょい少ない印象です。

今回の醤油ベースと初回の豚骨醤油ベースはかなり味が違いました。
お薦めは豚骨醤油ですね。

あんぐる亭  | 2010年4月23日 08:50

【つくし野ラーメン隊1号】さん、おはようございます!

結局店名は無くしました。
全くノープラブレムですよ。

ぜひ再チャレンゲして下さい。
但し豚骨醤油と醤油は異なりますので、
豚骨が入ったものがお薦めです。

あんぐる亭  | 2010年4月23日 08:58

【じゃい】さん、こんにちは!

ネギ山もっこりが理想なんですが、
少し足りませんでしたね。

でもスープに混ざった味は良かったですよ。

あんぐる亭  | 2010年4月23日 12:42

【3太郎】さん、こんにちは!

>私も今超繁忙期で深夜帰り勤務が続いています。。
それは大変ですね、自分はそれよりずっと楽ですが。
お体に気を付けて乗り切って下さいね。

この醤油は豚骨醤油のインパクトが強すぎて、
かなりおとなしい味という結果でした。

今回限定はトマトに変わっていましたよ。

あんぐる亭  | 2010年4月23日 12:47

おっと 意外な点数  と思いきや  鶏ガラ醤油なんですね  ワシはまだ未食でしたです

あんぐる大帝師匠がこの点数なら   ワシもそのくらいでしょう

確認してまいりますw

爺ちゃま | 2010年4月23日 23:41

【爺ちゃま】さん、こんばんは!

トリガラとしましたが、もしかしたら丸鶏の可能性も有りますね。
トリ-ブタ、醤油-豚骨醤油、旨い-まずい、位の比較しか出来てません(笑)。
いつもながらのバカ舌なんで、不正確さはお許し下さい。
ぜひ【爺ちゃま】さんに確認お願いします。

このお店はやはり豚骨の加わった特製醤油の出来が良すぎますね。
これは召し上がっていますか? そちらへ。

あんぐる亭  | 2010年4月24日 01:08