「ラーメン(背脂多め)+味玉(ランチ定食メニューにつき830円+1」@来来亭 相武台店の写真今から13年前、突如パチ屋の敷地内にラーメン屋がオープンしました。
それが滋賀県にある来来亭、現在の来来亭 野洲本店です。

オープン前には地元のパチ中毒患者の間でのみラーメン屋できるぜ?
などの議論が交わされ、オーナーは京都で修行をし出店とのことで意見がまとまりました。
意見がまとまるというのもおかしな話ですが、この手の情報は絶えず錯綜していました。

ラーメン屋オープン当日もパチ三昧、その後もパチ依存な俺は腹が減ったから来来行くか。
っと、その程度でした。ラーメンもまあ美味しいのですが、最大の魅力はチャーハンやから揚げ定食でのコストパフォーマンスと量です。
胃袋を十分満たしてくれるセットメニューはそれなりに魅力でした。

今思えばラーメン自体は高いと思います。普通では少ないですし絶対に足りません。
セットメニューを850円にする客単価計画をオヤジはしていたようですが、ラーメンは当然大盛り。
それでもパチ中毒患者には1000円以下なんか屁の河童なんです。
でも普通ですとラーメンのみが高いので、一般的にはセットの魅力が魔法だったのかもしれません。
自身はラーメン自体に凄い魅力を感じたりはしませんでした。

ある日いつものようにパチの休憩を店員に伝え、40分の休憩に入ります。
オヤジのチャーハン食うか、と店に向かうと・・・

なんと大行列のチッチキチーじゃないですか!
なんだこれおめー、1時間半待ちだと??
おいちょっとまてまて、なんだよこれ・・・

直に情報をかき集めると、地元タウン誌にウマヒと掲載されたとのこと。
こんなありえねえ感じがずっと続き、とても40分の休憩時間じゃ食べれるわけもなし。
パチ隣接のフードスペースにあるまじき繁盛っぷり。
いつしか整理券まで登場し、2時間待ちも当たり前。
ただ整理券のおかげで休憩時間でも食べれるようにはなったのですが・・・

混んでくると行きたくなくなると同時に恋しくもなる。
から揚げ食いてえ、チャーハン食いてえ、完全にオヤジのマジックに嵌ってた俺がそこにいたのでありました。

-------ここまで現在も野州本店の近くに住んでいる妹の旦那の開店当時のレポートです-------

こんにちは、大人なのに大人買いに憧れるあずさです。
前置き長く失礼しました。今日はこちら、関西最大級のチェーン店。
わずか13年で現在は160店舗くらいまで急成長し続けている来来亭へやってきました。

関東初進出がなぜか神奈川県座間市相武台。仕事の予定と相談でやっとこ訪問実現です。
義弟から情報は仕入れてはいるものの、どんな一杯を出すのか興味津々です。

昼下がり、前客15人、後客10人、後清算式。
店内はまだまだ綺麗です。活気ありで雰囲気はかなりいいです。
色々なお品書きのカスタマイズがあり、サイドメニューが非常に分かりづらい。
麺類単品は分かりやすいのですが、やはり高めな設定にてセットものがお得。

チャーハンセットのラー脂多めでオーダーし味玉トッピングにて10分後配膳です。

スープはチキンチキンしている鶏がらで、濃厚エキス調合の原液を薄めたもの!?
調味料とツーンとするチキンスープは塩分高め+一味入りにて塩辛い設定。
カエシの味は多分悪くなく、非常に清楚なものを期待していましたが見事に裏切られてしまいました。

実はもっと出汁の勝負をしてるのかと思ってました。
背脂コッテリ+あっさり鶏がらスープと謳っている先入観とは間逆な印象です。

背脂は例えが分からないかもですがラーメンショップ 尾島店の超コッテリの1/270程度で超あっさり。
コッテリトッピング+80円というのもあり、何がなんだか分かりませんがそちらならコッテリなのか疑問。
清湯スープは当然シャバシャバで、クドショッパで箸休めがチャーハン。

具材は薄く小さなチャーシュー4枚、メンマ、九条ネギ、+味玉。
チャーシューは味○ですが量的に△、メンマは特徴なく味▲でワンポイントにならずで×。
九条ネギはさすがに全体をまろやかにするのですが、元スープが強すぎて効果は薄め。
味玉は別皿提供にて、固まる寸前の半熟で美味さはなし。

麺は九州系にあるような極細のストレート。食感○喉越し○の文句なしの美味さです。
こんな塩っからいスープなのに替え玉がなく、唯一の安堵の麺をおかわり出来ないのは非常に悲しいです。

味薄め、背脂多め、ネギ多め、一味抜きがデフォではよろしいかな。
でもデフォラー大盛りで750円だとどうかなあ。

入りやすさ△、接客○。
社長は京都大山で修行していたらしく、京都といえばたかばしがある。現本家第一旭 たかばし本店
そこは豚骨のあっさり中華そばでこちらは鶏ガラ。
真っ向勝負なのかは不明ですが一杯の中華そばというよりも、義弟の言うようにSA的腹ごなしな感じです。

チャーハンは塩系ではなくジャン系の味付けにてまあまあいけます。
その他から揚げや餃子定食(全てラーメンつき)がやはり魅力でしょう。

スープ17/30 麺24/30 具20/30 加点8/10 トータル69/100
再訪予定× コッテリX20倍が無料になったら通わせていただきます

スタンプカードはなぜか貰いましたが・・・

ごちそうさま~。

ドッモ~~です。
あら~今度は神奈川ですね~!
チキガラ血圧上昇級でしょうか?
脂足らないようで、たまには脂少なくてもよいじゃ~ないですかぁ~~?^^;
アル中のように手!震えますよ~~~中毒^^

OLD・B | 2010年4月23日 10:13

こんにちは!

これはビジュアルは、ウマそうですけど~。背脂系のラーメンって難しい
ですよね。背脂たっぷりでもあっさりしていたりすると肩透かしの期待
はずれになってしまったり。私も最近背脂チャッチャ系頂いてないので、
おいしい一杯を頂いてみたいものですw どっかオススメないですかね。
見た目の期待を裏切らないコッテリ~なやつでw

すいん | 2010年4月23日 12:12

OLD・Bさん毎度です~^^

関東各地飛び回ってるようにみえますか~(笑)
だけど16号春日部方面へチョロっと行くとこちら着きますよ(爆)
こちらチキガラ強いですね~。
血中脂濃度少なくなるともうすでに手震えきちゃってますよ~^^;

すいんさん毎度です~^^

ビジュアルはいいですよね~。
でも実際はシャバッシャバなんですよ~。
チャッチャお勧めですか~。もうなんか最近流行ってないですしね~。
いいお店見つけたら直報告しますよ~^^

あずさ | 2010年4月24日 19:38