「アタゴロウ」@京鰹節つけ麺 愛宕 ATAGOの写真700円也 (17:00~の限定メニュー)
初訪、21時半頃の入店。店内満席にて若干の待ち。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにて。
アイテムは、胡椒・一味・お酢。

最近はJ系チックなモノを限定で提供するお店が増えていますね。
コチラのは京鰹節と豚骨醤油のスープ、麺量は200gとのコト。
「ニンニク入れますか?」ではなく「にんにく入ります」だそうですww
食券提出時に野菜増しについて聞いてみたら、
「そういうのは無いんです、スミマセン…」とのことでした。

ふむ・・・小振りの器ですな(苦笑)
非乳化系のスープですが、豚出汁感は上手く出ているよう。
所謂、ライト系ありがちの“頼りなさ”は感じませんね。カエシは醤油が確りと利いてキレがあります。
鰹は風味の主張は控えめに、裏方で全体を整えるような塩梅でしょうか。ニンニクは、それなりのパワーアップ。

太麺ややウェーブの麺はモゾゴワリとした食感。かなり強靭な麺ですね~、好いですよ~w

野菜はキャベツ率2割ほど、量は…まぁこんなモンです(苦笑)パラリとかかった黒胡椒の香りが食欲をそそります。
柚子片も乗っかっていました。中和剤の役目でしょうね。そんな凶暴なタイプでもないので、個人的には不要かと。
ブタは細かく刻んだタイプですね。「ブタを食べた~!!」って気には、あんまならないかもです。

ごちそうさまでした。いやいや、コレはなかなか美味しいスープと麺でございました。
ただJインスパイアとしての観点では、ボリューム感の不足は否めませんので注意が必要ですw
量的なものは期待せず、“別ジャンルのお店が作るJっぽい1杯”として捉えれば、平和に楽しめると思いますw

どうもです!
連食を視野に入れればよさそうかな?!?!
太麺でJのマイルド系は興味津々。
なかなか行けそうも無いですが・・・・BMさせてもらいまぁ~す!
BM店が増えすぎました(涙

てつ | 2010年4月30日 15:03

こんばんわ~

いやあ~ 何でゴロウなんだろ?w
700円ならもっとガッツリいきたいですね~
小岩が食えます!!!

うこんさま | 2010年4月30日 19:17

どうもです~。

此方はすぐ隣に仕事で行きましたよ~。
こんな(新?)メニューあったんですね!?

店名からして、平和に楽しまねばイカンお店ですわなぁ~

港区はまったくど素人ですから  この店もまったく知らないんですけど   なんですかこのメニューの名前www

ムツゴロウかと思っちゃいましたわァwww

爺ちゃま | 2010年5月1日 00:19

ここも、何気にBM店でして、
京鰹という上品な響きの割には、こういうメニューもやってるんですね。
若干、上品方向にベクトルが向いているようではありますがw
こういうメニューがあると、初訪のお店では心が揺らいで困りますw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月1日 00:45

こんにちは~。

びみょ~にJを意識してるんですかね?
野菜盛らなきゃJぢゃねぇだろ!!
っとプリプリしちゃいますわw

でもでも~、、ジロウぢゃなくってゴロウなんですね。
う~ん、、やっぱりゴロウだな。
最近行ってないので、ヤサイをモリモリにしてくれとお願いして来ようかしら~www

プリティ | 2010年5月1日 09:02

おうじろうさん、こんにちは!

この店の豚味のレビューをアップし、「次は『アタゴロウ』」なんて書いておいてから、
おうじろうさんのレビューに気付きました。さすが素早いですね!

レビューを拝見するに、スープは豚味+ニンニクで、「モゾゴワリ」した麺で勝負の一杯のようですね。
私もここの豚味は気に入りましたので、興味津々です……

参考になりました! では!

miles | 2010年5月13日 21:49