画像は麺とつけ汁一緒のものをとり忘れてしまったので、つけ汁のみです。ご容赦ください。麺のほうや各種画像をご覧になりたい方は、ブログのほうにお願いします・・・http://ameblo.jp/ibaraki-ramen/4月25日は開店3周年記念で、つけ麺オールメュー178円祭りが開催されていました!友人や某サイトで情報をかぎつけたしまおは麺友は、10時に我家を出発し、古河を目指しました。到着時刻は11時15分。駐車場はキャパオーバーなので、付近のコンビニで買い物をし、仮駐車です。行列がえげつないことになっていました。100人はいたことでしょう。開店前でこの並び。つけ麺にありつく頃には何時間ならんでいたことでしょうか。答えは日記の最後に書きます。行列の様子をみると、家族連れやカップルが多いですね。車のナンバーを見ても、様々なところからきているようです。日曜日で晴天ということもあり、かなりのヒトが来たようです。回転率は最悪。みなさん味わって食べていることもありますが、1ロット3杯が限界のようで、しかも細かい盛り付け意外はほとんど店主一人でこなしています。店員は7名体制ですが、おしゃべりをするほど余裕のあるスタッフもいました。丁寧さは伝わってきますが、若干腹がたっていました。ストレスがたまっていたせいです。カウンターに座ってからは10分程度で配膳されました。鶏黒つけ麺、メンマまし、半ライスです。おなかが空いた状態を通り越してエコモードに入っていたからだが再びみなぎってきました。食べます。麺は、今日のために特注した多加水の太い麺。縮れが強いです。麺単体の味は、みずみずしいといえば聞こえがいいが、若干食感が軽いです。友人いわく「普段の麺のほうが好き」ということです。半年振りのしまおには十分に比較できなかったのですが、謎の苦味?のようなものを感じました。やや雑味あり、という感じです。それでも上の下です。つけ汁は器がしっかり温められており、熱々です。マー油が浮かんだスープを混ぜると、鶏白湯の白い濃厚スープがお目見えします。とてもいい香り。麺をつけて一発目の感想は、マー油強い!しかし、二口目からはそんなこともなく、甘い鶏白湯スープに適度がアクセントをつけたマー油がすばらしいハーモニーを奏でていました。メンマは穂先のわりには歯ごたえが強く、味付けも弱めだったので、ちょっと期待はずれ。チャーシューはブロックが三つはいっていて、完璧な味でした。最後にスープ割りをしてもらい、ライスと一緒にたべました。かなり満腹で、心身ともに満たされました。会計はなんと、378円 信じられない値段です。これだけ並んでもぎりぎり良かったと思えます。何時間並んだかって?4時間!ランチを食べるつもりが、おやつになってしまいました。まだおなかが空きません。今日は晩御飯いらなそうですw
こんばんわ。はじもして。 あの並びは北関東ではありえないレベルでしたね。しかも私よりも長いしw こっちのメニューのがよさげでしたねw失敗w私のはにぼしが強すぎでした。 祭りお疲れ様でしたm(__)m
まささんこんにちは~ いろんな方のレビューやブログを拝見すると、3時間という方がおおかったです・・・最悪のタイミングでならんでしまいましたよー にぼしもきになりますな!
行列がえげつないことになっていました。
麺は、今日のために特注した多加水の太い麺。縮れが強いです。
チャーシューはブロックが三つはいっていて、完璧な味でした。
会計はなんと、378円
何時間並んだかって?
4時間!
ランチを食べるつもりが、おやつになってしまいました。
まだおなかが空きません。今日は晩御飯いらなそうですw