「ねぎそば(塩)」@支那そば きび 神田本店の写真神田小川町之十年歴史感充満淡麗塩葱麺

ソイツわ~。あらまーもうオープンして10年になるざますか。淡麗系の支那そば喰うならハヅレはないでしょが、以前とおんなじよーな感想で、ちょびっと残念な一杯でしたよ。

ようやく春らしくなってきました月曜日、向かいますはコチラです。
麺・酒処 ぶらり秋葉らーめん 松風酒・麺処 らん亭と行ったらそりゃ皆さま、きび系元締めのコチラでしょ。8年ほど前に来て以来、2度目の訪問でありますぞ。

もう10年近くになるんですね此処。淡麗支那そば系の名店と、以前はメディアでも随分取り上げられましたけんど、最近は近隣にオモロイお店どんどん出来てますからね。並びのさいたま屋 神田小川町店わ、激しくワンコインを謳っているせいか、お客さんでいっぱいだ。

11時30分入店ですぞ。先客4名後から6名。お昼前とわいえ、小川町神保町でこの入りは。ちょいさびし。
 流石に10年の歴史を感じる店内ですぞ。それでも整頓された店内、照明が落とされまして落ち着き感はばっちしざます。スタッフさんは男性女性各1名。女性に掲題のモノお願いしましすと、おにぎり如何ですか、ときますから、無論頷くアタシ。コチラ、淡麗系かつ量も少ないので腹もちがあんまし良くない記憶が蘇るきびろう。あ。金狼か。。。

およそ5分でおまちどさま。あらまー最近お邪魔した酒・麺処 らん亭とおんなじよーなヴュジュアルだぞ。でっかいがぞーはココみてね。http://picasaweb.google.co.jp/buruburumarch/mQSfkF#5464390481085075026
青菜がねーからイマイチ画的によくないわ~。でわ、いつものよーにスープからいただきましょね。

まーなんともお優しい。ニワトリさんのガラがメインなんでしょね。バランス重視で、尖ったところがありません。こてこてしないシンプルさはよろしいですよ。
 が。酒・麺処 らん亭の塩と比べて如何でしょ。3日前にちょっとだけいただいたんですけどね、アチラ、もっとニワトリさんを主張しておりまして、旨みの深さももっと深いよーな気がするぞ。さらに。ネギがトンガラシまみれで、スープに混じってピリピリしてるぞ。こりゃ、こーゆーもは余計な気がするんだな。むむむ。支店に軍配。。。

麺は中細ちぢれ、かなりカタ茹ででありますよ。やっぱ三河屋さんなんでしょかね、製麺所は。量は以前と変わらず少な目ですよ。

ネギは200円換算ですから少々お高い。綺麗な白髪にしてありますが、味付けがね残念なのよ。
 チャーシューは小さ目のバラが2枚。トロリと溶けるタイプでナイスですよ。味玉はデフォで半分。スープよりかなり全面に出る味付け、これまたよろし。
 あとは数本のメンマと胡麻がぷかぷうか。小梅2個、梅紫蘇味のおにぎりは嬉しいサービスですけんど、850円は並びのお店に差を付けられてますよね。まあ、ちゃーしゅーそばが同額の850円ですから、CP重視の方なればそちらが宜しいですかね。

ご馳走様。以前の記憶とおんなじで、ちょびっとの不満は残りますけんど、淡麗系昔風らーめん求めるならば、それほど後悔はしないでしょ。ただ、系列の3店(もう1店の品達支那そば きび 桃太郎外伝は未訪なんよ)がいずれも個性あるお店になってますからね、元締めとしてもなんか話題が欲しいよね。

と思いましたら土曜の牛の日、まー土曜日限定でしてますのよ。近々お邪魔いたす予定のアタシでありました。

せっかくだから
金曜の鶏の日
木曜の豚の日
を作ってほしいですわぁ

じゃあ日曜~水曜は???

爺ちゃま | 2010年4月26日 21:56

毎度~

唐辛子ネギがアカンな~やね~
ガラの量が少ないから、そういう味つけにしとるんかね~?

わちきは、らんちゃんのほうが好きですぉw

アカンな~同好会 | 2010年4月26日 23:20

おっと、もう10年もたつんですか、コチラ。
新参店というイメージでしたが。
もっとも、国技館に出店するまで存在すら知らなかったワタクシ。。。
まあ、ワタクシには縁の無い・・・・
と思ったら、冬季限定で味噌を出してたんですね。
冬になったら行きますです。

hima | 2010年4月27日 06:01

どもです!

らん亭が勝ち!とのコメントを頂きましたが
らん亭の塩に偉く嵌ってしまった当方としては
元締めの此方へも確かめねばなりませんw

YMK | 2010年4月27日 08:00

ぶるさん、まいどぉ~

やっぱらん亭の塩の方がええですかぁ~
こちらのもたまらなそうですが…。
それもネギがやけにマッチしていますね。
自分も追っかけたいでやんす。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月27日 20:56

此方は以前からとても気になっておりますが、
未だ食べてません(汗)
あ、系列店もです。。。
ムムム~アチラの方がレベルが上でしたか!?
む・無念。。。

ぽんたくん | 2010年4月27日 22:38

こんばんは!

支那そばきびってそんなに系列を持ってるお店だったとは驚きです。

自分はとりあえず桃太郎外伝の方行ってみます。

イケ麺 | 2010年4月30日 03:28