あんぐる師匠、まいどです~
どこかと思えば仙~台。
ニンニクビームのパンチが効いた一杯のようですね。
自分もニンニク増した時に家に帰ると
メチャ嫌な顔をされます。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月28日 05:48どうもです
こういう仕様になったのか、それとも単純にOPのミスなのか・・・
いずれにせよこちらは一度行っておきたいお店です。
特急の車両をニンニクで充満させて帰ってきたいですね。
UNIA。 | 2010年4月28日 11:05どうもです~。
ついに行かれましたね~~! しかも同じ間違いとはやりますな~(笑)
むむ、なんと・・・・・。
そういう事でしたか~、残念でしたね。卵は和え麺に強烈な相性の良さですもんね~。
一瞬、麺が強烈に変わってしまったか等心配してましたが、そういう事なら店主さんに伝えておきましょう(←誰が)
ワタクシも次回いってみたいと思います!
どうもでした!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年4月28日 20:56【つくし野ラーメン隊1号】さん、こんばんは!
このニンニクビーム、非常に強烈だったと後から分かりました。
昼食後、気付かずに歯学系の先生方との打合せをしていましたが、
『きちんと歯を磨いてから来いよ』と思われたかも。
先生、お許しを(笑い)。
あんぐる亭 | 2010年4月29日 21:36【UNIA】さん、こんばんは!
メンマは【3太郎】さんのレポ以降、最近は出てきませんので無くなったかも。
でも卵黄はこの汁無しでは重要なアイテムではないでしょうか?
次回はもう一品の未食品にトライしますので。
あんぐる亭 | 2010年4月29日 21:42【茨城ラーメン発展願い人】さん、こんばんは!
私のカンナビ、非常に忠実でした(笑)。
卵が有ってのあの辛みかと思いますので、残念でした。
それとこの価格ならチャーシューは3個は欲しいですよね。
あんぐる亭 | 2010年4月29日 21:52どうもです。
不完全燃焼だったようですね。
と言うか、画像とレポ内容を見る限り、グレードダウンしてますよね。
据え置きなのは値段と海苔位かな??
しかも、此奴に生卵は絶対に必要ですよね。
もし、デフォルトで存在しなくなったのであれば、復活して貰いたいものです。
仙台かぁ~~今支店勤務なので、出張とかでは中々行けないんですよね。。
ここは是非再訪したいと思ってるのですが。
3ちゃん | 2010年4月30日 02:32【3太郎】さん、こんばんは!
この汁無しに黄身は基礎の素材なのでは?
メンマはそれ以降では無くなっているのか、不明です。
コスパーの自分にはこの具で(黄身が有ったにしても)
この価格はチョイ高過ぎに感じます。
あんぐる亭 | 2010年5月1日 23:36おはようございます。
ここ、自分も食べましたが、メンマとかは記憶にありませんwww
結構好みが分かれる1杯な気がしますね。
肉、前より小さくなったようですね↓
苺 | 2010年5月4日 05:31【苺】さん、おはようございます!
すでにメンマは無くなっている様ですね。
有る程度の内容変更は仕方ないですが、
構成品の数が減るのは避けて欲しいです。
チャーシューも以前は大きかった?
昔に戻して!
あんぐる亭 | 2010年5月6日 08:48まいど~
減点が痛いな~
チーズトッピングは必須やと思ったけど?
そろそろ遠征したいな~
ジン1971 | 2010年5月23日 22:10

店内状況:先客5名
ジャンル:確認店
訪問回数:2度目
前回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/77658] つけめん/あつもり 74点
久々の宮城県のフラッグシップ店に寄りました。
地下鉄を降りてカンナビを働かせ裏道に入ります。人間の記憶力はたいしたもので一度歩いた道は何となく覚えているものです。
角を曲がってインド料理店の看板を見つけあの隣だったよね、と近づく。お店に列は無さそうでほっとするが、肝心なお店も有りませんね。左右のお店を眺めても移転した雰囲気は有りません。困ってしまって・・・まるで犬のおまわりさん状態です。
念のためと隣の路地に行くと、なんとそこに有りました。
結局前回と全く同じ間違いをしていたんですね。人間の記憶力はすげー! 同じ間違いをするとはカンナビは正常だ、と自嘲気味に納得(笑)。
入店し今回は未食の汁無しを選択してカウンターへ。
あいかわらずご主人が一人で切り盛りしています。
6分程待って出来上がりました。
太い平打ち縮れ麺にはモヤシと僅かなキャベツにニンニクチップが混じり、上には千切りのノリがごっそり載せられている。 生卵の黄身は有りませんね。これは間違い?
早速天地返し、良く混ぜていただきまーす。
中から2cm厚程のチャーシューが1個現れました。
麺とモヤシに強めの醤油ダレが絡んでそのシャキシャキ感が良い。麺はモチっとした感触で追いかけるようにタマネギの辛味の様なものがかなり効いてきます。
後でわかりましたが、生ニンニクのスライスが出てきました。更におろしニンニクも使われているかも知れません。
チャーシューは大きめの塊、柔らかで美味しいが1個のみとは価格に対し貧弱過ぎ。前回いただいたラーメン (当時¥600) と比べ、この内容でこの価格は納得出来ないなあー。
スープ割はセルフでその場所まで取りに行かなければならないシステムでしたが、タレは割る程の量は無く、そのままご馳走様。
後で確認したら【3太郎】さんの汁無しレポでは卵黄とメンマが付いていました。
その黄身を混ぜる事によって醤油ダレの塩分と辛味を抑えて、初めてこの汁無しの味が完成されるものであろう。よって未完成品の提供と言う事で不満が残り、こんな点数としました。
今後低い点数の場合に限ってその配点を記載します。
黄身が入っていたとして基本点数75点、妥当価格は¥700位で-5点、黄身無し価格-3点、黄身忘れたオペレーションに-10点、ニンニクの有無の確認-1点、割スープのシステム-1で計55点。
(後書き)
夜遅く帰宅すると「何食べてきたの、クサイー!」 と我が家のカナリア軍団(人間臭気検知器‘S)から大ブーイング、翌朝迄言われ続けました。
この汁無し、仕事中の方はいただく時間に注意が必要ですね。