「つけそば中盛(750円)」@つけそば 麺彩房 五反田店の写真平日の五反田ランチ。
あっさりつけそばが食べたかったので、TOC地下の大勝軒と迷いましたがコチラへ。
大成食品の直営店ということで、うまい麺が食えそうです。

平日14:20到着。
店内は3割ほどの入りでしたが、なにげにどんどん客が入ってきます。

つけそば中盛の食券を買い、テーブル席へ。明るくて気持ちいい店内。
待つこと10分ほどで着丼。

麺は中太ストレート。薄い黄色でキラキラ光る綺麗な麺。しっかり〆られているようです。
つけ汁は、輪切りのネギが浮かぶ薄い茶濁系。節の香りがフワリと香ります。

では、麺を一口。あら、温いですね。
食感はムニムニ系。コシは弱めで、うまいつけ麺屋の「麺の一本一本が立つ」感じがなく、ベタッとした存在感。
うーん、若干茹で過ぎ感がありますね。
麺の味はいいが、全体的にモッサリした食感で、ちょっと残念な感じ。

つけ汁は、魚介強めの豚骨魚介。どこにでもある味だが、よくまとめていると思います。
粘度は低くさらっとしているが、表面の脂層が意外に厚く、口当たりはまったり系。もうちょっとあっさり系を想像していたのですが。
また、つけ汁に干しエビが入っているのが特徴ですね。
海老の香ばしさがスープの風味に陰影をつけてくれる感じ。

具はすべてつけ汁に入っています。
ナルトは斜めにランダムに切られたもの。薄切りでないので、ちょっと練り物としての存在感が強め。おもしろいですね。
チャーシューは、つけ汁の中でホロホロに崩れちゃう煮豚。味付けはしっかり系。
メンマも、濃いめの味付けで単独でも食べられるくらいのもの。ジャキっとした歯ごたえが、全体的にマッタリ感がただよう丼の中で唯一のアクセントになってくれます。
海苔は最初からデロデロでした。ちょっと残念。

麺は中盛300gということで、必要十分。
というか、このゆるめの温い麺を大量に食べるのは逆にちょっとキツかったかも。。。
なんとか完食して、スープ割。

割スープは卓上のポットから。
薄い節系の出汁で、スープをあっさりとしたものに変えてくれ、おいしくいただきました。

トータルで見て、製麺屋の直営店にしては麺が「?」な印象を受けました。
次来ることがあったら汁モノにしてみよう。夜の部は「まぜそば」なるものも出ているようです。