ラーメン(麺堅め)を頼みました。塩とか醤油とか選べないンですね。
久しぶりに豚骨臭い店に入ったって感じで好感もてます。長浜ラーメンと謳っているならこうでなくちゃ。長浜ラーメンと言うと店内の床が滑るのが多いと感じていましたが、ここは滑らず私みたいな年寄りにも安心して立ち寄れます。店内は比較的清潔、厨房内も見える範囲は合格点と思います。ただ麺を入れている容器が段ボール箱というのはちょっといただけません。木箱やバットなどもう少し清潔感のある入れ物にして欲しいところ。

注文してすぐ出てくるのはやはり長浜系の細麺、しかも堅めですからね。おそいと麺がのびてしまいます。仕事はてきぱきしていて見ていて気持ちいいです。最近の若い店員がちんたらやってるお店が多い中、食品を扱っててきぱき作業をこなすのは基本中の基本でしょう。

ラーメンは塩味が濃いですね。今回初めての訪問ですから味見の意味も含めてノーマルで注文しました。豚骨のまろやかさを味わいたいので次回からは味薄めと指定させていただきます。胡麻はこれだけですか?掛け放題と出来ませんでしょうか。博多天神ラーメンなみにとは言いませんから。チャーシュー小ぶりですが、充分食べ応えが有ります。チャーシュー麺でこれしか入っていないと文句が出ますが、ラーメンですから文句なしです。全体的に具が少なめですね。トッピングで補う必要が有りそうです。

食べ終わり、埼玉に帰還するため神流川を渡ったら埼玉側の地名が「長浜」でした。まさかこの長浜を取ったのじゃないでしょうね。

enteさん こんばんは。
行かれたようですね・・・ゴマですが卓上の金属容器に入っていてかけ放題なんですよw。
最近はやってませんが、以前は替え玉すると麺にネギをちらしてくれました。
この臭さは受け入れられない方が多いのですが、enteさんが大丈夫とはおどろきです。
かなり「通」ですね(笑)。

コンバット越前 | 2006年12月10日 01:51

ente様、はじめまして。
群馬のラーメンでもっとも好きなラーメンのひとつです。
店が埼玉、神川にある時代から行ってます。神川の取引先の方から「博多出身者が「本場の味がする」と言ってた」と聞きました。今の季節、戸を開けると「むおっ」とくる臭さがいい。
埼玉、伊那「楓神」も行ってみましたがここの方が臭うまいと思いました。
群馬ラヲタはいたずらに「濃厚さ」に走っていますが私は「過ぎたるは及ばざるが如し」と思っています。「濃厚=ウマー」とは思わない。ゼラチン質過多は味をスポイルする。群馬の「博多ラーメン」を九州人が批判した話を聞きます。何事も「トータルバランス」が重要。九州人はこってりどろりが好みではなく「身近な材料」がトンコツだったと思っています。

タカサキサイレンス | 2006年12月27日 18:48