「つけ麺(並)+メンマ+味玉+チャーシュー2枚」@麺屋 ふじやの写真うちの「つけ麺」バカの同僚は基本つけ麺の置いていないラーメン屋には行きたがりません。
なので麺屋 ふじやに連れて行くにあたってつけ麺の日を選びました。
ここのシステムはトッピングなしのつけ麺並500円、中600円、大700円から選び、あとをトッピング味玉100円、チャーシュー1枚100円、メンマ150円などから選ぶというシステムです。
店員さんに「ここのおすすめトッピングは何ですか?」と伺ったところ「メンマです」
とのことなので上記メニューを注文。
麺は太めの少しウェーブのかかった麺で表面は少しぬめりがあり中はコシがしっかり、最近食べた「大鶴製麺処」の麺の食感に少し似ているかもしれません。
つけ汁はかなりとろみがあり濃厚な味で、どちらかといえば魚介が抑え気味で豚骨がしっかりと感じられました。
並にしていたので、つけ汁が足りないということにはなりませんでしたが、一緒に行った同僚は大を注文し、普通に最後はつけ汁が足りなくなりそうでしたのでスープ割りで薄めて食べていました。
いつもは結構つけ汁をそのまま飲み干すことが多い僕も今回はスープ割りが欲しいと思いました。
普通においしく満足できました。

毎度です。
うおっ?!、羨ましいですよ!(笑)。
東京からの進出で、「商売前提戦士」とタカを括ってましたが(笑)、結構イイラーメンでしたから、
きっとその基出汁を濃くしたであろうつけ麺にはおのずと期待していたんです。
でも、私個人はご存知の通り、「夜」は・・・(泣)。でも、いつか昼も提供するんじゃないか?って密かに睨んでます(笑)。
「メンマ」お勧めってあたりにちょっぴり「関東」の色を感じますね!。

昼飯専門 | 2010年5月5日 17:21

昼飯専門さん、コメント&投票ありがとうございます。
「メンマ」確かに味がしっかりしていておいしかったですよ。
「家系」のラーメンを食べたことがないので次はここのラーメンを食べたいと思ってます、つけ麺と比較もしてみたいですしね。

ktsdc | 2010年5月5日 21:17