昼限定のメニューが以前の豚骨ラーメンから、醤油味の高山ラーメンに変わったというので注文。高山ラーメンというのは飛騨高山ラーメンというご当地系のラーメンらしい。鶏がらベースのあっさり系のスープに魚介の風味がいい感じについている。東京ラーメンにも似た懐かし系の心あったまる味わい。東京ラーメンと比べると油が少なめでキレがあまり無く、タレの旨味的なものがストレートに感じられる気がする。とてもうまい。麺は細くてとっても縮れまくっているもの。そのためスープの吸い上げはとても良いが、細すぎてどうも食べ応えにかける気がする。量もちょっと少な目かもしれない。だがランチタイムはご飯が無料サービスで結構たくさん盛ってくれるのでトータルでは満腹になれる。具には薄くて小さいがしっかりとした肉の味もする美味しいチャーシューが2枚、コリッ、クニュッとした食感が良いメンマ、ネギの青い部分のかなり太めに刻まれたもの、海苔。ネギがちょっと苦くて不要かなという印象だったがそれ以外は値段の割にはなかなか満足できる具。全体としてかなりレベルの高い一杯だ。こうなると早く夜の部で鮎ラーメンを食べてみたい。