3回目の訪問にしてやっと夜の部、店名にもなっている鮎ラーメンにありつけた。せっかくなので豪勢に鮎○ごとラーメンを注文。スープは綺麗に澄み切った塩味。鮎のあっさりとした中にも動物系のしっかりとした旨味があり、物足りなさも無く自然に胃の中に納まっていく超うまスープ。さらに具の炭火で炙ったという鮎の香ばしさがスープに移っていき、これまた香ばしい旨味が加わっていく。久々に至極の塩に出会った。麺は中細のちぢれ麺。ちぢれがよくスープと絡んでいいが、もうちょい硬めで粉の味がしていればもっと良かったかも。具には豪快にも鮎が丸々一匹。もうちょっと大きいものを想像していたが以外にも小ぶりでちょっと残念。でもしっかりと身がついていて食べ応えはある。ちょっとの焦げの香ばしさが良い感じ。頭まで全部食べてしまった。あとは白髪ネギと海苔だけ。この白髪ネギがまたスープの繊細さとよく会いシャッキリ感が良い。さらに鮎焼おにぎりも食べたがこれがまた最高にうまい焼おにぎりだ。そのまま食べてもよし、麺を食べ終わったスープに入れて食べても尚よし。一点気になったのが普通の鮎ラーメンでも鮎が1/4ついてきて600円。丸ごと入って1000円という価格設定。うーん、丸ごとは結構割高な感じだ。なのでお勧めは鮎ラーメンに鮎焼おにぎりをプラスという食べ方だ。次行った時はそうしよう。