「ラーメン(醤油 ¥650)」@麺玉の写真5月4日  12時30分。
GW真っ只中、ラーメン屋の前を過ぎるたびに、どこも混んでるなぁ、と思いながらこちらを目指します。何年ぶりでしょう?久しぶりの訪問です。
あれっ、Pには車1台だけですよ(驚)。看板を見ると、今日は定休日のようですが、暖簾は掛かっていますねぇ。店に入ると先客ゼロ。外の1台は店車でした(汗)。後客1名。なんだか寂しいですねぇ。
そうだ、この店はカウンタが無いんだ、と思いながら奥のテーブル席に座ります。これまでの訪問では玉ちゃん系を頂いては、高けぇなぁ、と思っていたので、普通の標記を注文します。味玉子は150円なので止めました。
奥さんは、相変わらず感じのイイ方ですねぇ。店内も綺麗にさりげなくオシャレにレイアウトされています。
味がリニューアルしたと(2年程前に)聞いてから初めて頂くので楽しみです。

程なくして提供されます。だいぶ色の濃いスープですねぇ。茹で野菜は(モヤシが無くなって)キャベツだけが載っていますね。スープをひとすすり。以前よりも豚骨が抑えてありますね。動物系に煮干し、節などの魚介の旨み、野菜の甘み?や、まろやかさを出すために酢を加えたような味?も感じます。口に入れた瞬間はコクがあるように思いますが、後味に何気に残る水っぽさはキャベツの茹で汁の味でしょうか?複雑なスープです。濃い色をしていますが塩加減は丁度良いです。しかし食を進めると、コクや深みには物足りなさを感じますねぇ。
麺は中太の縮れ麺です。八溝山系の地下水を使った麺との事ですが、八溝の水と言えば水戸光圀公が命名したという八溝五水は日本の名水百選でもあり飲めば普通に旨い水ですが、その水が麺にどんな効果を与えているのかは分りません。しかし、低かん水というこの麺は、表面に若干ヌメリ感じるものの硬さも程良く、食べ進めると喉越しが楽しですねぇ。スープともよく絡み、美味しい麺です。ドンブリは小さめですが、麺量としては適量だと思います。
具はチャーシュー2枚、メンマ、キャベツ。バラのチャーシューはトロトロに柔らかく美味しいものですが、薄っぺらなのが残念。また濃いめのスープに対し濃いめの甘辛味なので、味には不満を感じます。一方、春キャベツは茹でると辛みが減り甘みが残るようですが、このキャベツはあまり甘みを感じないのは、天候不順のせいでしょうか?ちなみに私は、この時期ならグリンボール、また冬キャベツの方が好みです。また、刻みネギが付かないのはバランスを考えての事でしょうが、このスープに刻みネギは合うんじゃないですか?

スープを飲み干して、複雑な味がして強く面白いスープだと思いました。しかし、味の方向性がよくわからないのと、後味にはボヤケた感があり、食べた後に何だか不満の残る一杯でした。味がリニューアルしたと言っても、基本的な考え方は同じだと思うので、足が遠のいていた理由を思い出したような気がしました。
玉ちゃん系を食べると、満足度は上がるのだと思いますが、値段がなぁ~(汗)。
醤油しか食べた事が無いのですが、塩ではどうでしょう?
奥さんの接客の良さに加点しました。ご馳走さまでした。

レビューしようなどと思わないで無心にズルズル食べると美味しいですw
無論、財布の中は気になりますが。

| 2010年5月5日 18:24

毎度こんばんわ。
私もひっかかるのはやはり値段なんです。物には見合う対価というものがあり、ここはそれをいつも満たしてくれませんw

土建屋@まさ | 2010年5月5日 20:30

ラーメンマップ栃木2で気になっているお店です。
ただ、値段がアレですよね~(T_T)笑
値段が高いと自然に期待値がUPしてしまう今日この頃です。

No.8 | 2010年5月6日 19:02

そこそこお客さんは入っているようですが、
ネットであまり話題に上らないのはどういうわけなんでしょうか?

私の場合は、奥菜恵が来るなら行ってみてもいいですw

スーパーくいしん坊 | 2010年5月6日 21:28

皆さんコメントありがとうございます。
>は さん
確かに、休まずズルズルと食べている時は旨いですよね。ただ、一息つくと違和感に気付くんです。
何度か訪問していますが、どうもしっくりこないお店です。
ただ、毎度食べるのは醤油なので、塩、胡麻、辛い系はどうなのかな?とは気になっています。

>土建屋@まさ さん
このラーメンもチャーシューに厚みがでれば、価格も含め満足度は上がると思うのですが、ちょいと残念。
「玉ちゃん」は満足感があるし店のウリだと思うのですが、価格を見ちゃうと・・・。
そう思っている客は多いですよね、きっと。

>@iGon さん
接客の奥さんの感じが良く、店の雰囲気も素敵なお店だと思います(多分、店主も感じがイイ人です)。
旨いか?不味いか?と言われると旨いのですが、不思議な味なので、何度食べても色々考えながら
食べている気がします。
値段は気になりますが「玉ちゃん」のつくメニューが、満足感が高いし店の味を味わえると思います。

>スーパーくいしん坊 さん
私もPに車が止まっているのは見掛けますが、繁盛しているようには見えません(汗)。
値段のほか、カウンタがあれば客も増えそうな気もしますが・・・。
塩や胡麻の方が旨いとの情報もありますが、どうなんでしょう?
奥菜恵が来たら、また繁盛しそうですよね!

メリー・マン | 2010年5月9日 15:42