あかいら!さんの他のレビュー
こんばんは!
“煮番搾り”行かれましたね!
おお!アリスをIMAXの3Dでとはコチラも羨ましい。
僕、次回の宿題メニューが“一番搾り”なんですが
“煮番搾り”に心が揺れます。。。
とにかく、近いうちに行こっと!、、、アリスも。
FUMiRO | 2010年5月5日 19:20こんばんは、
CPでは、本家玉でしょうか?
忍者信 | 2010年5月5日 19:33あかいら!様こんばんは。
つけめん 玉 本店の印象はあまりよくないのですが、こちらはいいですね。
追撃店が増えてしまいますw
azteca | 2010年5月5日 19:42こんにちは。
ついに行かれましたね。
こちらの麺は旨いですよねー!
一番と煮番でも麺変えてるんですか?
それは知りませんでした。
なんにしても唯一未食の「煮番搾り」次は食べたいと思います!
酒乱 | 2010年5月5日 19:56こんばんは~。
コチラ、とろりそばってラーも旨かったですよ~♪
煮番と一番の間くらいって言ってました。
是非是非、トロリも是非!
プリティ | 2010年5月5日 22:20FUMiROさん、まいどです!
> 僕、次回の宿題メニューが“一番搾り”なんですが
> “煮番搾り”に心が揺れます。。。
「煮番搾り」、ちょい濃すぎな様な気もします。
と言うのは、スープ割り頂いたら、なんかホッとしていた自分がいたのでw
そういう意味では、あるべき「つけ麺」の頂き方なのかも知れません!
> とにかく、近いうちに行こっと!、、、アリスも。
Alice IMAX 3Dはネット予約を強くオススメします!
まぁ、今日はゴールデンウィークってこともあるかと思いますが、
午前中で、夜までの全ての回が「完売御礼!」でしたから...
何より、同じ高いお金払うなら、イイ席で見たいですしね!
良かったですよぉ~ww
あかいら! | 2010年5月5日 23:11aztecaさん、まいどです!
> 一番搾りを食べて煮番搾りを食べなければと思って忘れていました・・・
> つけめん 玉の印象はあまりよくないのですが、こちらはいいですね。
自分は、次回、「とろりそば」ですかねぇ~w
つけめん 玉 本店も宿題です!
> 追撃店が増えてしまいますw
嬉しい悲鳴!?w
あかいら! | 2010年5月5日 23:16酒乱さん、まいどです!
> こちらの麺は旨いですよねー!
旨かったです!
全粒粉ですかね? 小麦香る旨い麺でした!
> 一番と煮番でも麺変えてるんですか?
> それは知りませんでした。
お隣と比べたのですが、間違いなく太さ違います!
更に「とろりそば」は、極細麺ですねぇ~
> なんにしても唯一未食の「煮番搾り」次は食べたいと思います!
って事は、鶏皮も食べられたんですかね?
自分も、お隣の方のを見てて、旨そうでした!
ビールやホッピーの肴としてww
あかいら! | 2010年5月5日 23:20プリティさん、まいどです!
> コチラ、とろりそばってラーも旨かったですよ~♪
> 煮番と一番の間くらいって言ってました。
おおっ! やっぱりですかぁ~
次回は、「とろり」の予定です!w
> 是非是非、トロリも是非!
トロリをペロリ!
スミマセン、反省します(爆)
あかいら! | 2010年5月5日 23:22あかいら!さん、おはようございます。
お店自体はつけめん 玉 本店よりもアクセスはしやすそうなので、
こちらへは一度食べにいかねばとは思っています。
ぬこ@横浜 | 2010年5月6日 07:11ぬこ@横浜さん、まいどです!
> つけ麺に関しては、横浜よりも川崎のほうがHOTな感じですよね・・・。
まぁ、横浜は由緒正しき中華街がありますからね!
> お店自体はつけめん 玉よりもアクセスはしやすそうなので、
> こちらへは一度食べにいかねばとは思っています。
間違いなく、電車を利用してのアクセスはコチラのお店の方が
良いですよねぇ~ 原チャなら一緒ですけどw
> 一番搾りと煮番搾り、どちらから食べるか。ちょっと迷いますね~。
両方頂いて下さいw
あかいら! | 2010年5月6日 19:20どもです!
とろりそばレポへのコメあざーす!
当然あかいら!さんのつけ麺レポは確認済みでやんすよ(笑
ストマックに余裕があれば、
つけ麺も連食したい程でした。
後2回は再訪したお店であります。
YMK | 2010年5月20日 07:45
あかいら!
saima

M尾
NoonNoodle

RDBを参考に「煮番搾り」を頂くことは決めていたのですが、そういえば「一番搾り」との違いまで予習しきれておりませんでした... と言うことで、店員さんに確認すると、「一番搾りはあっさり、煮番搾りはこってり」と言う端的な回答。 本日は初心貫徹、「煮番搾り」を頂くことにしました。
15分ほどで着席ですが、この季節、なかなか陽当りの良いコチラの場所での待ちはツライですなぁ... レフト側3番目、入り口そばのコーナーに着席です。 目の前では非常に真剣な眼差しの店主が、一生懸命次の一杯の準備をしております。
ドンブリを用意し、液体油を一杯と、カエシを一杯。 更に白い粉(砂糖?)を一杯と、灰色の粉(煮干粉?)を一杯投入後、スープを入れて行きます。 更に「煮番搾り」の場合は、追加して「こってりスープ」を投入します。 つけダレを見ると、半分があっさりの一番搾りで、半分がこってりの煮番搾りだと判ります。
麺は全粒粉でしょうか? 麺の表面に茶色い斑点がついた極太麺は四角い断面。 先ずは麺だけ頂くと、ちょっと温めの〆加減。 まぁ、つけダレを必要以上に冷まさないようにとの配慮だと思われますが。 しっかりとした噛みごたえとモチモチとした食感。 そして小麦の香りがイイ塩梅です。 一番搾りと煮番搾りとでも、麺の太さは異なるようです。
次につけダレ。 濃厚な鶏だしはこってり。 そして煮干粉が香ります。 なかなかイイ塩梅です。 トッピングはメンマにナルトに短冊チャーシュー。 短冊チャーシューは、脂身はトロトロ、赤身はしっかり旨いです! メンマもコリコリとイイ塩梅。 硬さ太さ塩加減ともにイイ塩梅です。
このつけダレに極太麺を浸けて頂くと、これが思いのほか麺に絡まない... つけダレの粘度が高い分、もっと麺に絡むかと思われたのですが、何でしょう?! でも、コレくらいの絡みの方が、麺の香りがスポイルされなくて調度良い塩梅かも知れません。 濃いつけダレなので、そのまま頂くこともなく、つけダレは結構残りました。
最後にスープ割りをお願いすると、これがまたまたまたイイ塩梅。 熱々のスープ割りで、調度良い塩梅の濃さとなったスープはグビグビと頂けます。 旨いです! ご馳走様でした!
「煮番搾り」は、ちょっと濃すぎるかな?って感じもありますが、つけダレとの薄い絡みと、スープ割りのお陰で、丁度良く頂けます。 ある種、つけ麺らしいつけ麺。 本来のつけ麺の頂き方がコレでしょう!って感じですw 再度、ご馳走様でした!