1日は仕事を終えた後、京成線を下り志津で下車へ。最近営業時間を変更し16:00から営業を開始するという中途半端な時間に仕事が終わる身としては非常にありがたい(笑)「ほんまれ」へ向かいました。GW中なので営業しているか心配だったのですが、志津駅を出て進行方向左側の階段を下りていくと見える店にはのぼりが張ってあって一安心です。さっそく入店し、ホール担当らしき男性に季節限定の「鶏白湯塩~春の彩~(830円)」と「自家製鶏香味餃子(350円)」をお願いしました。しばらくして店員さんから丼をもらいました。まずはスープをひとくち…鶏白湯スープにジャガイモを使ったというスープは今流行の「ベジポタ」を想起させるとろりとした濃度がありクリーミー。口当たりもよく美味しいです。最近食べた他店の「ベジポタ」よりポタージュ的な味わいを出せているような^^;麺は平打ち中太麺。茹で加減、風味ともによくスープの持ち上げもいいです。具は鶏チャーシュー、味玉半分、春キャベツ、メンマ、ビーツ。鶏チャーシューは柔らかく美味。とろりとした具合の味玉、メンマ、春キャベツもこのスープにあっています。前回訪問時も頂いた鶏餃子はにんにく不使用ということで鶏肉の味、噛み応えを再現していて美味しいです。他の一品料理も試してみたくなりますね。GW中も営業しているということで、また伺うことにします。
どうも^^ 確かにスープとろりとしてましたがジャガ使ってたんですか~ 気が付かなかったです。 生ジャガだとスープ薄まる作用があると思うんですが、感じさせないのは さすがな気がしますね。
>kouheiさん 書き忘れてましたがジャガイモはスープにも具にも使われているとのことでした。ペースト状にして使ったのだと思いますが水っぽさがまったくなく濃度をうまく引き出していたのは良かったですね。
GW中も営業しているということで、また伺うことにします。