「特製つけ麺…980円」@ニ升屋の写真5/7、11:40頃訪問。
この日は私がわがままを言って遠征を敢行。
その一軒目としてこちらを連れとともに訪問。
すでに店内はお客で埋め尽くされていた。
テーブル席に着席後メニューを閲覧。塩も気になったが、とりあえず初めてなのだから基本をと思い特製つけ麺(980円)と鶏の照り焼き丼(200円)を注文。
約10分ほどして着丼。
麺の上には特製のトッピングである穂先メンマ、ほうれん草、味玉、チャーシュー3枚が盛られている。また、つけ汁のほうにはのり、なると、穂先メンマ、チャーシューが入っている。穂先メンマはいい風味。味玉はしっかり味付されていてよい。チャーシューは炙ってある分香ばしく、脂身もまずまずあっておいしい。
つけ汁は粘度、濃度のある豚骨魚介。魚の香りがすでにぷんぷんと漂っている。一口口をつけてみると、濃度が高い割にはしつこさはあまりなく、意外にもさらりとしたもの。魚とのマッチングがとてもいい。優しい味わいになっていることにびっくりするとともに、このおいしさに感激した。
麺は浅草開化楼の特注麺。スープにあうように太麺にしていると思うが、これがまた嵌る。コシはしっかりしていて、のど越しもいい。つけ汁に浸していただけば、しっかりまとわりついておいしさを一体となって運んでくれる。麺もしっかりとしたものでよい。
最後にスープ割をお願いした。ダシは魚介メインの模様。優しい味わいになり飲みやすくなる。風味はとてもいい。
噂どおりのいいものになっていました!連れも納得の表情。二日続けてのあたりにうれしい限りです。これは再訪しなくては!

お疲れ様です!こんばんは^^

つくし野さんのレビュにも書きましたが、知人です。
ここのお店を評価して頂くと自分のこのように嬉しいです^^
遠方の為、おいそれとは行けませんが、機会があれば自分も食したいですね。

ではでは、また!

きくりん | 2010年5月10日 02:53

どうも~

ここ、移転前に食べまして、そのうまさにビックリしたものです。
一時期は落ち込んだ感じでしたが完全復活したようでよかったです。
人手は足りている様子でした?

kouhei | 2010年5月10日 18:14

コメントありがとうございます。

きくりん 様

どうもです!
知人の方がいらっしゃったとは!
それはすばらしいですね!
ということはいつか行かなくてはいけませんね!

様

どうもです!
どうやら完全復活といっていいものなのではというくらいよかったです。
人手は3名で切り盛りしているようでしたので何とか行っていると思います。
余裕がありましたら確認に行ってみたほうがいいと思いますよ!

じゃい(停滞中) | 2010年5月10日 21:16

じゃいさん、どうもです~

あの時の感動が蘇ってきましたよ
同じようにメチャ旨に感じました
なかなか場所的には遠いのですが、
それでも行くだけの価値はありますよね!
自分もまた必ず行きたいと思います!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月11日 02:47

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも⑥です!
遠いながらも行った甲斐がありましたよ!
再開当初はいまいちだったようですが、もう完全復活してとてもいいものでした!
塩が気になったので、またチャンスがあれば行ってみたいです!

じゃい(停滞中) | 2010年5月11日 09:04

じゃい(忙)さん、こんばんは。

ここ、何年も前から行きたいと思っているんですけど。
かなり遠くて…。

アタシの大好きな穂先メンマに浅草開化楼の特注麺ですか。
たまりませんね~。

立川麺志 | 2012年3月7日 23:55

立川麺志 様

どうもです!
交通手段が限られるところなのでなかなか行きにくいところですね。
麺などもさることながら、この汁はいいものでした。
なんとかチャンスを見つけていってみてくだされ~

じゃい(停滞中) | 2012年3月8日 08:38