「みそラーメン(¥600)」@北海道みそラーメン くまちゃんの写真白山通り路地裏探訪

神保町白山通りは激安ラーメン激戦区。 わずか200メートルぐらいの区間に10軒ほどのラーメン店が軒を連ねている。 さらに白山通りのみならず、ちょっと入った路地裏も含めると、20軒以上のお店がしのぎを削っている。

そんなお店の中には、安いだけではなく、さぶちゃん伊峡の様に、ラーメン+半チャーハンで、更なるハイコストパフォーマンスを提供するお店もあります。 本日伺ったコチラ「北海道みそラーメン くまちゃん」も、そんなハイコストパフォーマンスなお店。 「日替わりチャーハンセット」は、ラーメン+半チャーハンで¥600と格安です!

そのハイコストパフォーマンスなセットを頂くつもりで伺ったのですが... 店頭まで行くと、「本日の日替わりチャーハンは、ガーリックライス」とあります。 「ガーリックライス? それはチャーハンか?!」と、ちょっと疑問を感じ、普通の「みそラーメン」を頂くことにしました。 ちなみにお値段は一緒です...

さて、「みそラーメン」。 随分と小振りのドンブリに収まっての配膳です。 その瞬間。 「やっぱりセットがダメだった時点でお店を替えとけば良かった...」と、ちょっと後悔致しました。 まだ食べていないのに... いかに今日は、ハイコストパフォーマンス狙いだったかが判ります(爆)

で、「みそラーメン」。 先ずはスープを頂くと、シャバシャバ系の味噌って感じで、「北海道みそラーメン」を謳っておりますが、それほど濃厚な味わいではありません。 油っ気が少ないので、なおさらあっさりとした仕上がりで、北海道らしさはあまり感じられません。 まぁ、「北海道」と言う枕詞は、「北海道=味噌=旨い」と言う、誰でも安易に想像してしまうだけの宣伝効果狙いなのかも知れませんが...

トッピングはチャーシュー1枚、メンマに茹でモヤシ、それにワカメと、もはや普通にラーショの味噌ラーメンと言った感じで、ここにも北海道らしさは感じられません。 そして何よりガッカリしてしまったのは、中細ストレートの汎用中華麺。 これには北海道は微塵も感じさせません。

ハイコストパフォーマンスを売りにする一杯であれば、これも喜んで頂くかと思われますが、レギュラーメニューの「みそラーメン」でコレは、ちょっと寂しさは否めません... しかも量も随分と少ないので、あっという間に完食です。

コチラのお店では、客寄せである「日替わりチャーハンセット」を頂いてこそ、コチラのお店のメリットが最大限に享受することが出来ることを痛感した次第です... ご馳走様でした...

ご無沙汰いたしました。
やっと戻ってまいりました(泣)

さて、コチラのお店の近辺は本当にサバイバルですよね、
にも関わらず、このようなお店でもやっていけるのも又事実、

kook | 2010年5月11日 09:58

気前良さそうなビジュアルですが、
なるほど、ミニなんですね。。。
やはりセットが前提のサイズなのでしょうか。
ソレを選ばなかった故に経済性を無視したのですから、
「なんでチャーハンぢゃなきゃダメなんですか!
 ガーリックライスだってイイぢゃないですか!」

hima | 2010年5月11日 10:48

kookさん、まいどです!

> ご無沙汰いたしました。
> やっと戻ってまいりました(泣)

おっ! どこに雲隠れされてたんですか?w
アンダーランドに捕らえられてたんですかw

> さて、コチラのお店の近辺は本当にサバイバルですよね、
> にも関わらず、このようなお店でもやっていけるのも又事実、
> やはり人が多いことが客商売の基本だと、認識させられる一軒ですね。

確かに、あの界隈は出版社の大店から小さな会社まで、
更には大学や専門学校もありますから、お客さんには困りませんねぇ~
それでも淘汰されるお店はありますから、客商売って難しいですねぇ~

こちらのお店は老舗(古いって意味でw)で、もはや初期投資の減価償却は
済んでいるでしょうから、日々のアガリはわずかでもOKなんでしょうねぇ~

あかいら! | 2010年5月11日 18:49

himaさん、まいどです!

> なるほど、ミニなんですね。。。
> やはりセットが前提のサイズなのでしょうか。

そうなんです... うどんのどんぶりサイズなんです(泣)
ミニはスカートだけでイイです! ミニにタコか?!(古っ!)w

> ってな感じで、ラーメン仕分け人のオバチャンに攻められますよ。

お店のおばちゃんに仕分けられてもなぁ~
天下って、蓮舫ちゃんに仕分けられたい!!w

あかいら! | 2010年5月11日 18:53

少し残念な?!結果だったみたいですね。
>> コチラのお店のメリットが〜
には、さすがの分析ですね。
ただでは転ばない魂を感じました(笑)

kongohrikisi27 | 2010年5月12日 14:43

kongohrikisi27さん、まいどです!

> ただでは転ばない魂を感じました(笑)

まぁ、転びっぱなしじゃ、次の地雷処理に行けないですしねw

次回、コチラのお店に伺うことがあれば、間違いなく日替りチャーハンセットです。
でも、それは、間違って伺ってしまった場合のはなしですが(爆)

あかいら! | 2010年5月13日 10:49