「ひばり蕎麦 700円」@中華そば かつを軒の写真5/8、18:35訪問。
なにやら新店ができているという情報をキャッチしたので行ってみることに。
ここは以前居酒屋としてのHOPESがあったところ。今はしっかり暖簾がかかっている。
先客はおらず。後客がその後ぼちぼちやってくる状況。
中に入り中ほどのカウンター席に着席。そしてメニューを閲覧。
その中で私好みのものがあったので、ひばり蕎麦(700円)を注文。
約5分ほどして着丼。
白髪ねぎ、味付けされたなると、きくらげ、岩のり、チャーシューのトッピング。鳴門が味付けされているのは珍しい。どうやら魚介エキスに漬からせた模様。きくらげがこれに必要かは私は疑問符がつく。岩のりの効果は大きい。チャーシューは薄くあっさりしたもの。あぶらもまずまず。
スープはあっさりした塩。まさしく清湯系といったところだろうか。あっさりしている中でも鳥を中心にしただしがしつこすぎないようにほんのりと深みを利かせているという感じ。魚介の風味も手伝ってなかなか美味である。
麺は選ぶことはできるが、何もいわなければお勧めの麺になる。コチラのお勧め麺は細縮れ麺。加水率が高めの卵麺といったところだろうか。麺量は140gくらいか。こしはまずまずといったところ。スープとの絡みはお勧めするだけあっていいものになっている。口触りもまずまずといった感じ。
ちょっとスープが多くなりすぎているのが引っかかるが、おおむね満足できるものであった。あっさりなものを求めている人にはぴったりのものといっていいのではと思う。

ドモです!

このメニュー、気になってたんですよねぇ~
レポ有り難うございますw
今度オイラも行って見ますわ
鶏好きなんで~

Liberty | 2010年5月12日 18:36

どうもです!
一応このお店はおでん・焼酎ダイニング HOPES 本店と同じ会社が運営しているお店だと店主から聞いております。
なので、あちらと似たものにはなっていますが、所々で味は変えているということです。
ほかの皆様がおっしゃっているようになかなかのものになっています。
是非いただいてみてください!

じゃい(停滞中) | 2010年5月12日 18:44

こんばんわ

そういえば岩海苔を使っている点、ネギの切り方とチャーシューの形状も
本店のと似てますね~
味のほうは本店より進化している感じですかね。
ところで、何故に「ひばり蕎麦」って名前なんでしょ?

kouhei | 2010年5月12日 21:18

コメントありがとうございます!

どうもです!
暖簾はあるもののPOPSの音楽が流れるお店になっています。
店主一人しかスタッフはいないようなのである意味寂しい気もしますが。
あちらのお店はちょっと音楽がうるさいところもあるのでそこが気にならなければ大丈夫ですね。
ラーメン以外の楽しみも作っておくほうがいいかも?

どうもです!
本店とは似て非なるものということになっているようです。
味は変化をさせていますが、比べるのは微妙という気がします。

>ところで、何故に「ひばり蕎麦」って名前なんでしょ?
すみません!聞こうと思って忘れていました(m_m)
もしいかれるようでしたら聞いていただけるとうれしいです!

じゃい(停滞中) | 2010年5月12日 22:13

どうもです

ちょっと気になっていたお店です。
まあ量的にはあれですが是非食べてみたいですね。
でも確かにスープが多いように見えますね。

UNIA。 | 2010年5月13日 09:34

どうもです!
ここでのレポがなければ見過ごすところでした。
デフォの量はそれほどないですが、大盛は出来るのでそれもありかなと思います。
全体のバランスがしっかりすればかなりいい線をいくと思います。

じゃい(停滞中) | 2010年5月13日 21:25

おぉ~
ここは行かねばなるまい!!!

Knight(ないと) | 2010年5月14日 21:22

Knight(ないと) 様

どうもです!!
どうやらこれに惹かれたようで。
あっさりが好きであればこれは受け入れられると思います。
ぜひご賞味あれ。

じゃい(停滞中) | 2010年5月14日 22:13

どうもですよ~

確かにスープ量が多いですねぇ
旨味もギッシリって感じに見えますよ!
これは早々にお伺いして味わってみたいですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月19日 05:14

つくし野ラーメン隊1号 様

どうも②です!
スープ量のバランスがしっかりしていればこれはあっさり好きにはもってこいというものでしたね。
風味もいいので食べても損はないと思います。

じゃい(停滞中) | 2010年5月19日 09:55