21:30入店。ほぼ満席。
年配のご夫婦とその息子さんといった感じの3人が切り盛り。お母さんの接客が好印象。

こってりの豚骨と、鶏と魚介からとった清湯スープの2種類に、そのふたつを合わせたダブルスープがある。ダブルスープはつけそばだけらしい。
麺も手打ちと細麺から選べるらしい。手打ち麺を頼む。今回頼んだ「とんこつ塩」以外のラーメンでも選べるかは未確認。

忘年会帰りらしき団体が一気に入った直後に入店したらしく、20分ほど待たされた。

「正直、スープに金かけてます」とお品書きに書いてある。確かにとんこつのクセのある濃さが良く出ている割には、あっさりとしている。脂っこいひと口目から慣れてくるとスイスイ入っていく汁は、なかなか旨い。
でも、普通「スープに命かけてます」っていうならまだしも、金かけてるっていうのは、どうだろう。

手打ちの麺は程よく縮れていて、汁との絡みもなかなかいい。量も申し分なく満足ゆく食べ応え。替え玉もできる。

トッピングはネギ・チャーシュー・ゴマ。少しさびしい。チャーシューは普通のバラのチャーシューで、脂身の部分が多かったので汁の脂とあいまって、コレステロールたっぷりではあるが、おなかにドスンとくる感じ。好みの分かれるところだろう。

店外に漂う香りほど、豚骨臭いラーメンではなかったが、濃厚さとコクを十分に堪能できた。ぜひまた行ってみたい。