「我流旨味ソバ 醤油」@我流旨味ソバ 地雷源の写真中野に移転するまでは行きづらいお店でしたが、仕事のついでに初訪問です。昼時でしたが店内は空席の方が多く、好きな席を選べました。我流旨味そば醤油をプッシュし、店員さんへ渡します750円 店内はバーの雰囲気で、Beatlesナンバーがかかっていました。これは新宿御苑がホームのラー巨人と杯を重ねたい雰囲気ですね~

ほどなくして着丼です。
揚げネギをあしらった、澄んだスープです。ファーストインプレションは「あー何処かで見た記憶が…」スープは鶏&魚介がメインで、表層の脂は見た目よりも厚く、特選醤油の甘味がジンワリと利いた味わいです。序盤戦はオイリーでしたが、混ざってくると丁度よい塩梅で、揚げネギがスープにコクをプラスしてくれます。ベースは違いますが「一汁三にぼし 裏不如帰」や惜しまれつつ閉店してしまった「源宗近」(shop:46604)と似ている気がしました。

麺は三河屋さんの加水高めな中細ややちぢれ麺。少し柔らか目の茹で加減でしたが、スープとの絡みは良かったです。そういえば「一汁三にぼし 裏不如帰」も「源宗近」(shop:46604)も製麺所は三河屋製麺さんだ!!!偶然でしょうか?

具はチャーシュー メンマ ノリ チャーシューは炙りで柔らかく、香ばしいヤツが2枚。メンマは極太で好きなタイプ。食感と味付けもよく、よい箸休めになりました。ネギはもっと多い方が良かったです。

ご馳走さまでした。気持ち値段高めですが高級感ある1杯ですね。近所ならメニューも豊富なので、通いたいお店です。

ズバン!と高得点を叩き出す一杯ではないものの、
きちんと押さえるところを押さえ、
渋く美味い一杯というところでしょうか。
確かに、前の立地はきつかったですね。
今の立地でこの雰囲気だと、賑やかになりすぎて、
逆に私なんぞは入りにくくなっちゃわないか心配ですw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年5月14日 00:43

どもです!

醤油でいかれましたかぁ~
こちらは、曜日によってメニューも
変わったりするようなので、
他のメニューも気になってます。

ラー巨人ではございませんがw
一杯やりたいですね^_^
夜の雰囲気もきになっております。

YMK | 2010年5月14日 07:41

どうもです~。

私もコチラは行きやすくなったので、現実的に狙えるお店になりました~!
フムフム…レビューを読むと、昨日私が頂いた1杯にも似ているような気がしていますww
近々伺えると思うので確かめてきます。
ムムっ、夜の雰囲気?・・・電車で行こうかなぁ~ww

おうじろう | 2010年5月14日 10:30

どうもです~。

我流旨味、いかれたんですね~!

コチラはシックリハマると通える旨さかもしれませんね~~~!

醤油ラーながら放つ個性は変わってて面白いですよね^^