TJさんの他のレビュー
こんばんは、napsです。
これは特に助かるレビューです。
どろってなんだろうとずっと思ってました。
私は一応元祖の杭州飯店も行ってますが、煮干しで太麺で背脂ちゃっちゃなら燕三条と言って大丈夫かと。
関東の方がぶっちゃけ美味いんですよ…
これも楽しみです。
ちょっと東京に寝泊まりせねばならなくなっていて、定休の月曜は来週は千葉の実家に…
間に合うといいんですが…
「ぶた郎」レビュー、楽しみにしてます(私は再来週行きます)
naps | 2010年5月14日 00:05napsさん おはようございますw
この店は不思議です。限定を作ると本当に旨いので、むしろそれをレギュラーにしたら良いのでは?と思うことがしばしばなのですが…やはり店主は“淡麗”を目指しているのでしょう。新たに梅潮味が加わりましたし…
この限定も当たりでしたw
私はエグみが感じられるくらいの煮干出汁が大好きなのでツボでした。もう一度食べたいのでしばらく提供して欲しいものですw
TJ | 2010年5月14日 10:14TJさん こんにちは!
これは、旨そうなメニューですね!
燕三条系は食べたことがないので、ぜひ食べてみたいです。
ヨコべー | 2010年5月18日 15:49ヨコベーさん こんにちわw
これは私好みで旨かったです。
煮干味が好みの方ならイケルのではないかと思います。
期間限定ですのでお早めにwww
TJ | 2010年5月18日 16:44
TJ

ぴーえむ

nga

実は食べ損なっていたのですが、好評に付き再開したようです。いつまで提供されるかは分かりませんが、9日再開なのでまだしばらくは提供されるのではないでしょうか。
背脂がガッツリ入った醤油味のラーメンです。
スープはかなり味付け濃い目でほんのり甘みが効いたもの。豚骨がベースと思われますが、そこにガツンと煮干が主張して、かなりインパクトが強いです。提供される前にニンニクを入れるかどうか確認されましたので、入れてもらいました。「鶏郎」に使われるものと同じく細かく刻まれた生ニンニクがチャーシューの上に添えられて出てきます。これを少しずつスープに和えながらいただくと、もの凄いパンチが効いてきます。
旨いですね!
「ホープ軒」のような東京背脂系の味を想像していましたが、これは恐らく“燕三条系”のインスパイヤーであると思います(本場の燕三条系は未食なので、東京近郊でその系統と言われるものを食べての印象でありますが)。
煮干も動物出汁もガッツリなので、ちょっと癖になりそうな味ですね。ただし煮干が苦手な人は、エグいくらいにダイレクトに煮干が感じられますので注意です^^;
麺は定番太麺。と言っても現代ではそれほどの太さに感じないかもしれないですね。この店の定番の麺で、これはもはや完成形の領域に入っていると思います。常に安定して旨いです。
縮れが入ってスープを良く掴みます。今回の麺はいつもに比べてやや加水率が低めなのか、ちょっとモグモグした食感で、噛むと粉の旨みが感じられるもので絶品でした。麺が上ブレでしたwww
チャーシューが凄いw
一時期「がんこ」がこんなチャーシューを使っていましたねw
薄切りながら大判で、ホロホロと崩れそうなくらいに柔らかいチャーシューw
豚の旨みが良く感じられて旨いですw
ちょっと味付けが強すぎたのが残念ですが、この大きさで旨いのが2枚入りは嬉しいです。
これはレギュラーにあって欲しいと思ったラーメンですね。
ただ、私にはスープもチャーシューも塩分濃度が高すぎたのと、並で800円という値段では、ちょっとレギュラーにはキツイかなとも思います。
毎週火曜日の“極太”dayが、今度は醤油味の「ぶた郎」に変るみたいです(H.P.による)。
来週の火曜日に行って来ますwww