「極太 ぶた郎(醤油味)大盛(800円)」@潮中華 KAZEの写真KAZEは毎週火曜日が極太day。
先週から“ぶた郎 極太”及び“まぜ郎”の醤油味のみの提供に変りました。
本当にめまぐるしく変わって行きます^^;

開店間もない時間に訪問しましたら満席でした。ちょうど一人のお客さんが食べ終わったところで、待つことなく座れました。
何しろ極太麺なので茹で上がるまでに時間がかかります。

無料トッピングは“野菜+ニンニク+トウガラシ」でお願いしました。

先ずスープです。
かなり醤油味が立った豚骨スープです。乳化はしておらず、スープ自体はマイルドな口当たり。醤油のパンチが効いて、この手の味としては好みです。かなり塩分濃度が高く感じました。
ここにニンニクと野菜を良く和えて行きます。シャキシャキした野菜は旨いですw
ニンニクが馴染み、野菜と合わさることでスープもそれほどしょっぱくは感じなくなります。

さて問題の麺です。
前回の極太麺同様、角張った四角い断面で平打ちのように薄く切られています。薄いと言っても普通の麺に比べたら十分太いと思える厚さ!
表面はツルツルしている麺だけど、茹で加減によるのかゴワゴワとした食感が凄い!
この太さでこの食感ですから、とてもではないがすすり込む事なんて出来ません。ワシワシと噛みながら食い進む事になります。
独特の食感で悪くないと思いますが、やはりレギュラーの麺の完成度が高いので、そちらの方が旨いと思います。完全に麺が勝ちすぎてバランスが悪くなっているのは残念なところ。

チャーシューは豚でしたw
これがかなりパサ付いた食感。
脂身が少なすぎるのでしょう。従前提供されていた「ぶた麺」の豚に比べるとかなり格が下がります。味付けが良いだけに惜しい!

麺については前回からあまり進化はありませんでしたね。
久しぶりの豚スープはなかなか旨かったです。醤油味になることであっさりガッツリの中にパンチが出ていました。
麺と豚が少々残念でしたが、今後の展開に期待してこの点数です。

☆ジモスです。
こちら、行こう行こうとおもってて、結局転勤になり未訪問です。
なかなか評判がよいいので、機会があればいきたいな~
山の具合もいい感じですね!!

☆GIMOSU | 2010年5月19日 17:17

>☆ジモスさん こんばんわw

地元では私の一番お気に入りの店です。
この極太に限っては未だ麺が安定していないです。レギュラーの太さの方がはるかに旨いですね。
“郎”シリーズのような爆盛だけでなく、端麗なメニューや限定も旨いので、こちらに来られる機会がありましたら是非www

TJ | 2010年5月19日 20:57

こんばんは、napsです。
亀コメですみません。

う〜ん、ちょっとまだ熟成不足かな…
来週行こうかと思いましたが…
再来週かなw

naps | 2010年5月21日 01:04

>napsさん こんにちわw

麺に大きな変化は見られませんでした。
ノーマルの麺の出来が素晴らしいだけに、極太には?が付いてしまいます。
スープも「ぶた麺」時代に比べるとやや大人しい感じですね。私はそれはそれで美味しく感じましたが…
ノーマルの麺を使って当時の「ぶた麺」のスープに戻ったら一番旨いかもしれません^^;

TJ | 2010年5月21日 10:31