「味噌とんこつ・太麺」@三代目 ◯助 MARUSUKEの写真●みそとんこつ・770円 + 半ライス・無料 = 770円

ご他聞に漏れず、こちらのお店も価格が20円ほどアップしてしまいました。
その名の通り、味噌ラーメンというよりも、豚骨ラーメンの味噌あじ、と言った方が良いのかと思うほど、まろやかでとろみのある豚骨スープと、濃厚でチョイ辛の味噌味がマッチした、おいしい味噌ラーメンです。ここに記録した外にも、何度も食べてしまいました。
みそとんこつは、他のラーメンで使っている細麺と、みそとんこつだけに?用意された太麺から麺を選べます。味の濃さや麺の硬さは選べません。
とにかく色々と心配りのあるお店で、トッピングのグザイには湯煎をしていたり、ドンブリも保温機で暖めています。ところがなぜ、スープがぬるくてガッカリすることがあったのが、ちょと不思議です。
トウモロコチと細目の千切りキャベツもマッチしています。太麺とは言うものの、一般的には中太程度の太さですが、噛み応えがあって美味しい麺です。
 他のメニューも美味しいのですが、最近はみそとんこつばっかり食べるようになってしまいました。
 味噌ラーメンの大盛りはありませんが、サービスの半ライスとあわせると、お腹も満足です。ご近所のリーマンやOLさんに人気があり、昼時は店内外に行列が出来きます。
 たまには他のメニューも食べてみよう!

*070402再訪
今日は3度目の味噌ラーメン。なかなか美味しいこだわりの味噌ラーメンなのですが、やはりスープ上層部が前回同様にぬるいのです。特に味噌ラーメンはアツアツで食べたい。ドンブリの底の方(タレが濃い部分)と麺自体は充分に熱いのですが。最初のひと口目のスープは表面からすくいますから、第一印象で損をしていると思いました。麺を投入する前に、スープをもっと攪拌しなくちゃいけないのかなぁ。○助さんではこれまでに10回ほどラーメンを食べていますが、どうも味噌ラーメンに限って起こる現象のようです。トッピングや味噌ダレは湯煎で暖めていて、温度管理に気を遣っているのがよくわかるので、何とも残念です。
070920
久々に、○助さんの味噌ラーメン。
今回はスープがぬるくありませんでした!
とんこつ味噌という名前の通り、
味噌よりもとんこつが主張していて、
とんこつのとろみと味噌がうまくマッチしたラーメンだと思います。
こちらのお店は大盛りが無くて、細麺のみの替え玉です。
個人的には、味噌ラーメン向けに、太麺の大盛りをやってほしいと思います。
ということで、点数を大幅に上げました!

080127 再訪
ん〜、スープがまたぬるかったよ。
スープの上層部がなぜかぬるい。
スープの下の方と麺は熱いのだが。
上層部がこれだけぬるいと、下の方の熱いスープとまぜても、
全体的にぬるくなってしまいます。
やはり味噌ラーメンはアツアツで食べたいですね。残念。
点数を下げました。
080311再訪(2008年・32杯目)
080411再訪(2008年・45杯目) アツアツで旨いラーメンでした。
080603再訪(2008年・68杯目) 相変わらず旨い!