手持ち無沙汰な日曜日、宿題店を片付けてしまおうと西武線で大泉学園へ。まずは駅南口からすぐのこちら。RDBで塩系の評判が良く、ワンタン好きなので表記にしましたが、メニューで朱筆○印がついてる所を見ると、お店としてのお勧めは「豚もやし(ニンニク効いてるらしく恐らく二郎インスパ)」「ニラ野菜(中華鍋で念入りに炒めた野菜が旨そう)」「塩えびタンメン(塩ワンタンめんと間違えて注文しそうになった)」あたりなのかなと思えました。冷やし中華系や餃子も良さそうで、麺類中心ながら「町の定食屋」っぽい位置づけの店のよう。機能的に配備された厨房設備、磨き上げられた壁、年配の大将と息子さん?が「いい仕事しまっせ~」的オーラを醸し出していて、地元民なら安心して通って胃袋を満たせそうなお店です。注文した塩ワンタンめんは確りと旨みと脂がのった清湯系。軽く捩れた中太麺とのバランスも良く美味しいです。具は肉ワンタン、剥き海老、メンマ、ワカメ、白葱青葱に味玉、とチャーシューこそ入りませんが充実した陣容と言えるでしょう。80点。次は夏限定の冷やし系か豚もやし・ニラ野菜あたりを食べてみます。 ※このあと、駅北側に廻って伝堂でベジポタっぽい濃度感のつけそばを食べましたが、個人的に飽きというか最近ではやや嫌いになりつつあるとさえ自覚するタイプでしたので、レビは省略します。