同じお店、同じ街、同じメニュー、非常に確信に触れるレビューであり、参考になる事この上ありません。
ただ、唯一心配なのは、特に南一番街店とここの訪問の時に邪心が生まれなかったかどうかであり爆、特にここの場合、店舗付近には黒龍江省が待ち構えており、非常に危険です、、大爆
特に昼間だとこのまま1時間サボっちゃおうかー なんてことに なった
事のある私です。
原チャリ | 2006年12月12日 22:33こんばんは!私が抜け駆けでラーメン食べてるのはご存知の通りw
それ自体が既に邪心でありますw今日も娘を迎えに行く合間でして、とてもサボろうとは
思っておりません(サボってんるんですけどw)
味は正直十分耐えうるものでしたw今日限りじゃ無いことを祈ります!
あ〜よっぱらっちゃった(爆)
328GTB | 2006年12月12日 22:49お気遣いありがとうございます。大活躍ですね。いつも楽しみに読ませていただいております。最近群馬を素通りすることが多いんです。「みどり」には行きたいですね(笑)
久しぶりにRDB覗きに来ました^^
んでご無沙汰しておりますm(。。
最近Mixi始めたせいか、Mixi中毒なんですよね orz
ピリカ特集に感動♪
店によって、素材が微妙に違いますよね。
オイラも11月末にピリカ行って来ましたよ♪
RDBも更新したいんですけど、なかなか手が回らなくて><
MASK | 2006年12月13日 17:18>キングさん
「みどり」ですか是非行って見てください。個人的には「多賀野」より上かと思ってます。
>会員?8818うらちゃん
パパ嫌ーでしたか(爆)アフロなら群馬で見かけても特定しやすかったのに。
でもまず「大佐さんですか?」ってきちゃいそうですけどw
来週群馬ですかお気をつけて、お忙しそうですからご自愛いただいていっぱいラーメン食ってくださいw
>会員?354MASKさん
お久しぶりです。群馬に帰ってらしたのですね。そんでピリカですか。都会に行った方も
帰ってくるとピリカ!偉大な店だな〜w
328GTB | 2006年12月13日 19:59 本当にご指摘の通りなのですが、名前を出されたら、引けなくて・・・(笑)
時間の無駄ということも充分に知っておりますし、今回の件もどうも胡散臭い
ことは知っています。まだ、自分が若いのか、な、と(笑)他の皆さんが随分と
大人になっていたので頼もしく思えましたです。
「秀虎」には行ったことはありますが、「みどり」はまだです。
こんばんは。まだ「伊勢崎 ピリカ」と「カインズキッチン」しかこのタイプの味を知らない大佐です。 ピリカもバタートッピングがあるのですね。「バター」といいつつ「マーガリン」なのは「JARO」に言ったろ的なんですが、甘めでかつ、しっかりした塩味、生姜、ニンニクの香りがバランスよく調和した味噌ラーメンに限っていえば、むしろバター以上に独特の風味をだすマーガリンはおk−だと思いますっていうかすごく食べたいです「ミソバタコン」(笑)。
PS.キング様 プチお久しぶりです。 はぁ〜、 件の「とんし」さんはあいかわらずのようですね・・・読んでるだけで疲れます・・・(苦笑)。
コンバット越前 | 2006年12月13日 21:26こんばんは、太田3店舗のレビューお疲れ様です。
なるほどー ザ・P理科ワールド! 参考になりました。御師匠様 m(__)m
ピッコロ | 2006年12月13日 22:00>いずみさん
すみません、レスするの忘れてました。
私は中学になって友達にメニューに無い(トッピングする)ラーメンが頼めるのを教わりました。
通ったのは旧本店の表通り側にあった(やましたの横から?奥に入ったとこ)カウンター店(仮称)
そこに現大泉の店主さんがいました。
>アフロ大佐さん
個人的にはバターだと味と香りがキツイ感じがするのですがいかがでしょう。
>ピッコロさん
羆に行ってくださいw
328GTB | 2006年12月14日 13:13
328GTB
は
イです
・
コテハリアン

我ラオタ生活の中で、こんな時が来るとは思いませんでした。そもそもこの「ピリカ」という味噌を売りにしたお店は、私の青春そのもの。(といっても中学〜高校)ここに参加してからず〜っと採点もしなければ店舗登録しなかったのも、そんな聖地を思ってのこと。某300採点をされて引退した方が思われる「浜っ子」への気分と一緒!これは間違いありません。ここ食べてなければ私はただの群馬県在住の麺好きだったでしょう。
昨今「ピリカ」の比較をしようと思い立ったのも、近住の皆様が他店舗の「ピリカ」を惜しげもなく、というかありがたいことに採点されていることに「いっチョやったるかい!」の気分が・・・昔の味をご存知のかたも増えたようですしw
そのような訳で、マイメニューをいつものようにオーダーしました。
「ミソバタコンお願いします!」「はい!ミソバタコン一丁〜!」とのやり取りをしましたが、店主さん「さっきあいつがなんか言ってたけど何?」と聞かれチャいましたw当時店主さん懸命にシメジをさばいていらっしゃいまして聞こえなかったようです。いいんですよ、私は。30年超のお付き合いですし、店主さんも私も年を随分重ねましたしねw
そんでもって出てきましたラーメン。まずもって皆さんに誤らなければなりません。バター(マーガリン)は溶かさないタイプでした。すみません。
スープの薄さについてですが、ここは薄くありません。もちろんこい〜とこの豚骨醤油とかに比べると薄いですが。ピリカチェーンの下記2店に比べれば割りとしっかりしたベーススープちなみに焦しねぎは入ってません。残念!かなり味噌に助けられているような気がしますが、某北海道の熊のお店よりはインパクトにかけちゃいますかね。
麺はさすが総本店、良い茹で加減の中細縮れ麺。かためにしなくても十分です。バターといわれるのが混ざり合うと特に「混ぜない」タイプの店舗は、美味しくなっていきます。プチアブラーと香りがw
総本店というだけにここの味をとりあえずデフォとしたいですが、でもどんなに私がラーメン食べたとしても、違う、あの頃のとは!と感じますが、かなり好きですが、後は個人の主観でしょうか。手の込んだラーメンも美味しいのですが、その分舌が肥えたのか。私の青春が・・・まあいっか(爆)