珍しく比較的早い時間帯に高槻駅付近に到着できたので、久しぶりにつけ麺狙いでこちらへと訪問することにしました。最近はこちらのお店でも待ちの列を見かけることが多くなっていたのですが、この日は比較的早い時間だったからか、待ちなしで店内は先客2名のみ。非常に落ち着いた雰囲気でした。メニューを一応見て、目的だったつけ麺をオーダーします。その後続々と来客がありすぐに満席になりました。

少し待って配膳された一杯は、まず麺はつけ麺にしてはやや細めの中太くらいのストレート麺。表面はつややかでピカピカのてりがあり、実に旨そうなビジュアルです。味わうと、もっちりとした弾力感があり、風味もよく食べ応えのある大変美味しい麺でした。つけダレはさらりとしたタイプのもので、表面は多めのネギで覆われています。味わうと、鶏ガラベースにエビガラを使用しているとある通り、甲殻類の何とも言えない甘みをもった旨味を感じました。中華料理の干し貝柱にも似た味でした。チャーシューはつけダレ内にブロック状の炙りを入れたもの。他に、カイワレ、ネギのトッピングです。

上品な感じがして、つけダレの味もあまり他で頂いたことのないものでかなり美味しかったです。場所的にも近いのでまたちょくちょく訪問したいと思います。

こんにちは、このつけ麺エビガラ入ってたんですね。
実は僕エビが嫌いなんですが、気づかずしかもおいしくいただいちゃいましたよ。
「上品」、そうなんですよね。コテコテの豚骨魚介が「下品」ではもちろんないのですが、なんか僕も上品と感じました。

ktsdc | 2010年5月17日 15:42

こんばんは、度々失礼致します。

実は自分も何かの説明書き読むまではわからず、干し貝柱とばかり思ってました(笑)。
そうですね、自分も豚骨魚介好きなんですが、こちらの系統の味もいいですよね~。

SBT | 2010年5月18日 00:13