「隠國つけそば+とっつあん丼(800円+350円)」@麺工房 隠國 愛川本店の写真3ヶ月ぶりの訪問。夜は久しぶりです。
夜メニューで「隠國つけそば」が始まったようなので出かけてみました。このメニューは『隠國別館(閉店)』で食べて以来です。当時の感想は、ほんのりと酸味が利いた塩味のつけ汁で、奥ゆかしく魚介が感じられる和風のつけ麺といったところでした。麺も茹で加減良く、美味しくいただけた覚えがあります。
それから数えて早4年。味は変っているのかいないのか…

平日の19:00頃の到着でした。店内には小さな子供を連れた家族が一組だけ。さすがに空いているなと、ツイッターで“空いている”とつぶやいたとたんに続々と人が入って来て、あっという間に店内満席となりました!驚きました!相変わらず人気があるのですね!
メニューが立派になっていました。早速「隠國つけそば」を注文します。良く見たら無くなってしまったと思っていた「とっつあん丼」が復活していたので思わず注文!どお考えても食いすぎです( ̄∀ ̄;)

運ばれてきた「隠國つけそば」は4年前と同じビジュアルです。麺は2玉になりますので、1玉が少なめ(120g程度)なこの店ですが、つけ麺系のメニューはさすがに食べ応えがあります。昼の部の「すおダレすっぱ麺」はゼブラーメンが使われていますが、この麺は「塩らぁめん」に使われているものと同じではないでしょうか。ノーマルの醤油らぁめん用の麺に比べてやや太く、ツルツルのノド越しにモチモチ食感が加わって旨いですw

つけ汁は…寸胴表層の脂分を多めに入れたのか、かなりコッテリとした印象を持ちました。そして塩分濃度がかなり高め。酸味もかなり強めに付いていて、魚介系の香りは陰に隠れたものでした。これはこれで旨いけど、当時のサッパリした味の方が好みだな…。
具は思いの外沢山入っています。チャーシューは2枚分が食べやすく細切りになって投入されたバラチャーシュー。やや脂身が多かったけれど、少々燻製のような風味があって旨いです。
定番細切りメンマと小松菜もシャキシャキと食感良く、麺と絡んで美味しくいただけます。

久しぶりに旨かったですw
しかし何だか昼の「すおダレすっぱ麺」との差異がほとんどなくなってしまったような味でした。スープ割をお願いしたら、夜専用の復刻スープで割ることになるので、これもやや魚介が弱め。全体的に魚介が弱くなった印象を持ちました。

ちなみに「とっつあん丼」は、大根と人参、豚バラ肉を醤油と日本酒で炊いたものがご飯にかけられたもので、これは薄味で根野菜と肉の旨みが凝縮してとても旨いです。オススメwww

TJさん こんにちは!

>『隠國別館(閉店)』で食べて以来です。
自分も別館でずいぶん前に食べました。しかし、本店は遠いですね。まだ、行ったことがありません。

いつか行けたらいいなと思います。

ヨコべー | 2010年5月22日 12:50

ヨコベーさん こんにちわw

こちらもお気に入りの店の一つなのですが、つけ麺は昔に比べて少々コッテリの方向にシフトしています。私は当初の味の方が好みですが、一般受けしないのでしょう。淡麗なラーメンは難しいのですね。
店の界隈は景色が良いので、私は釣りや温泉に出向くついでに良く食べています。
分かりにくい場所ですが一度足を運んでみてくださいw

TJ | 2010年5月23日 09:42

こんにちわ!!
実はここの高田橋に引っ込んでから行ったことがありません。。。
隠國別館の前の春夏冬に好きで行ってました!!
HPみたら当時の味を復活とありましたので行きたいなぁ~と・・・もう味忘れてますが(笑)
憶えてる事は生玉子でスキヤキ風に食べて下さい!でした。
スペシャルチャーシューが食べたくなって来た!!

80000 | 2010年5月24日 17:27

80000さん こんばんわw

『春夏冬』なつかしいですね。私も良く通っていましたが、私が知っている『春夏冬』は晩年のもので、その時は既に『隠國』とほぼ同じスープを使っていました。違いは揚げネギが入らないことと、ややカエシが弱めだったことでしょうか。
現在の『隠國』の夜メニューは、動物出汁と魚介出汁がダイレクトにぶつかり合うがままにして、生姜などの香味野菜で味が調えられている印象です。魚介は少々エグミを感じるくらいですが、これはこれで旨いですね。
機会があれば是非食べてみてくださいw

TJ | 2010年5月24日 21:08