「つけ麺/あつもり(¥800)」@くり山の写真訪問のきっかけ:RDB上位店制覇
訪問日:週末/夜
天気:曇り
店内状況:先客5名
ジャンル:宿題店
訪問回数: 初回

神奈川での会合の後、人気未訪店巡りしてきました。
こちら白楽から商店街を下って右折し左手スーパー先にお店発見しましたが、丁度店員さんが暖簾を仕舞うところ。ダッシュして確認すると「どうぞ」で救われました。
後で確認するとラストオーダーは18時との事でした。本当に危なかった。
食べ終えてからも何人かの人が訪ねてきていましたが、残念そうに帰って行きました。

気温が低い事も有り、カウンターから口頭でつけ麺/あつもりでお願いした。
先客は反対側にもいた様な? で4~5名。
12~3分待って出来上がりました。

早速スープからいただきまーす。
そのスープは中粘度のトンコツに魚介が混在し、魚粉も見えます。
味は甘目ながらカエシ強めです。魚粉が邪魔する事もなく美味しいスープです。
これが大勝軒-六厘舎などで修業し受け継がれた味なのか? 本家に行ったのは大分前なので味ははっきり覚えていない。

麺は太いストレート、薄茶色に似合わずふわっとして柔らかめ。コシが弱いというのかどちらかと言うと食感はうどんに近い気がする。
それはそれでスープに浸しての味は良いのだが、ちょっと期待とは違った。

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギの内容。
チャーシューは材木状にカットされ普通に旨い。
メンマは5本位、コリ感・味共に普通。
ノリは1/4切りが1枚でいつものノリ巻き麺で。
刻みネギは少しで薬味効果は低い。

麺量は300gとの事だったが、抵抗感の薄い麺だった為すんなりとお腹に収まりました。

スープ粘度は器の形状と残りのスープ量の影響かもしれないが、2回転強。実質は3~4回転程度に感じた。

最後にスープ割をお願いするとユズの確認が有り、イエスプリーズ。
ユズの香りも良くさっぱりして美味しく全部いただきご馳走様。

気になったのは、食べ終えた麺のどんぶりの底には結構な水滴が。
水切りはもう少し気合いを入れて欲しい。声はいらんけど。

あつもりが駄目なのかブレなのかは不明ですが、期待が大きかっただけに麺の食感が好みとは外れました。
スープにお金がかかっているかも知れませんが、具の内容も含め自分の感じる適正価格は¥700程度でCPは-5点。
次回は普通のつけ麺かラーメンにチャレンゲしてみます。

毎度~

わちきも昔、行ったよ~
想定外のシャバ系つけ汁でびっくらぽんでしたわ~w

もう行かんと思うけど、行けたらラーメン食べますぉ~

アカンな~同好会 | 2010年5月20日 22:41

まいどです

ここは  まァ今流行の中でもレベルは上のように思いますし  美味しいと思うですが

ワシには嫌は思い出がありますので  二度と行きませんwww

爺ちゃま | 2010年5月20日 23:46

どうもです~。

アカンな~同好会さん同様、万人向け的な要素も意外にあるんですね~。
そういや六厘舎も適度なトロミでしたわ・・・!

温度って重要なんですよね~、ワタクシは個人的にあつもりはしない事に決めてますわ~。
麺を噛みたいから(爆)

どうもです

こちらはなかなか行けないところなんですよね~
麺の食感はあつもり由来のところがあるかもしれませんが
あつもりで水切りが甘いって・・・くっつき防止なのでしょうか?

UNIA。 | 2010年5月21日 09:09

アカンな~同好会さん、おはようございます!

訪問済みでしたか!
後でそちらへ。

最近美味しいドロンジョや更に超がつく様なスープを味わっていると、
これはシャバに感じてしまいますね。

ラーメンの方が無難でしょうかね?

あんぐる亭  | 2010年5月21日 11:01

爺ちゃまさん、おはようございます!

嫌な思い出とは、それは残念でしたね。
商品、お店?

後ほどそちらへ。

あんぐる亭  | 2010年5月21日 11:03

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます!

以前ならかなりな濃度と感じたのでしょうが、
今では中粘度からサラリ系と分類されますね。

当日は気温が低かったのであつもりとしましたが
最初ならデフォとすべきでした。

あんぐる亭  | 2010年5月21日 11:10

さん、おはようございます!

自分も今はチャンスのない地域でした。
昔は神奈川大学に仕事で行ったりしていたんですが、
確か【六角家】が近くに有りました。

あつもりという選択がまちがいだったかも。
次は冷たい方でいきます。

あんぐる亭  | 2010年5月21日 11:16

師匠、まいどです~

いいなぁ、ジンタン。
ここも前からチェックだけしていて
行けてないんですよねぇ
あつもりではなく、通常の
〆で行きたいと思います。
あつもりって頼んだことが1~2度しか
ないんですよねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月22日 12:55

つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!

つけ麺のつもりでしたが結構気温が低く、
後半の冷えを考えるとあつもりが無難かなと。
鉄球が無い様でしたので。

次回は普通かラーメンでと思っています。

あんぐる亭  | 2010年5月22日 21:58