うまい油が食いたい…今日は、真夏日なのでラーメンよりつけ麺より油がいいかなと…仕事が早く終わったので、久々に遠征。職場の立川から上野の油そば椿へ初訪問。しかし、遠い…まあ、椿という冠がついてるから、遠くても失敗はないだろう…17:28到着。先客1名、後客0名。さすがにこの時間だから空いている。店内は、椿らしい濃い目のウッドで統一され、狭いもののシックな印象。狭いとは言え、椅子の後ろは充分なスペースがあり、窮屈な感じは全くしない。17:35、油そば大盛+ネギとご対麺。う~ん、トッピングのネギが大きく凄い存在感を演出している。とりあえず、店員が混ぜろと言うので混ぜる。具やらなんやら多くてよく混ざらない…中途半端な状態で麺を啜ってみる。なかなかうまいじゃない↑↑↑しかし、味は何が主張していてとかは、サッパリわからん。意外にも上品な味で油の割りにはあっさりしているかな?動物系は鶏だと思われるが、カエシとよく調和している。麺は、池袋のつけ麺のものと同じだろうか?つけ麺は、硬めのビシッとした食感が印象的だったが、こちらは、柔らかめの茹で加減でクタっとしている。しかし、タピオカ入りの麺のうまさは充分感じる。もう少し食感を残した硬さの方が好みかな?具は、味玉、ほぐしチャーシュー、メンマ、のり、水菜。後は味噌?と2種類のパウダー状のもの。この3つが何なのかサッパリわからん。相変わらずここのチャーシューはうまいね。もっとチャーシューは欲しいね。また、トッピングのネギが素晴らしい。シャキシャキ感があり、油っぽい中の骨休みになる。ちょっと長さがあるので、喉につかえてオエッとならないように注意!総じて、混ぜてしまうと何が何だかわからないが、うまい!CP的にも非常に良い。ここの油は、付属のスープを入れたり、違うスープ割りをしたり色々変化が楽しめるようで面白い。今日は、スープでは、味変しなかったが、次回是非ともチャレンジしてみたい。麺36点 スープ32点 その他14点 合計82点 (95杯目)
17:35、油そば大盛+ネギとご対麺。
う~ん、トッピングのネギが大きく凄い存在感を演出している。