「らぁ麺(あっさり)大盛+ぞうすい」@らあ麺と餃子のお店 たか和の写真嫁さんと5歳の子供と西宮ガーデンズの帰りに訪問しました。西宮界隈で旨いラーメンということで、iPODtouch+PocketWiFi大活躍。RDBで検索したところ、このお店にたどり着けました。ガーデンズでかしこまったディナーより、嫁も息子も、旨い!ものの方が好きなので助かっています。

駐車場が開店時に「満」であせりました。仕方なく有料コインPに駐車。しかし店内には、1組の男女のみ?この情景にご店主に駐車場の件を何気に嫁が確認したところ・・・・、関係ない車が無断駐車していただけのこと。ご店主恐縮そうにしてたけど、かわいそうなのは、ご店主だな・・・。とこの時点ですでにポイントは高かったです。

僕は、題名の通りのあっさりのらぁ麺オーダー。
嫁は、こく旨らぁ麺の大盛(子供とシェア)
子供は、ライスと餃子
それぞれ、味見させていただきました。

全体的な感想:本格的旨いラーメン、家族ずれ歓迎、焼酎&餃子で軽く飲める・・・あまり教えたくない店ですねー(自分の庭にしたい)

まず、嫁が「このラーメンって何系?」といわれて困りました。彼女は、塩とか、醤油とか、そういう基本的なことを聞いているのですが、答えにくいですね。あっさりの方は、醤油だけれど、鶏をベースに魚介の風味を聞かせている・・・と伝えました。嫁が食べている「こく旨」は、醤油ベースだけど、鶏の旨味が多く、若干の魚介とにんにく風味で味を調えている・・・・とか、わけのわからん説明を店内でしてました。はずがしい・・・、ご店主にきこえてないだろうな・・・。

具は、シンプルですが、どれも完成してますね。割りと肉厚なチャーシュー、白髪葱、ほうれん草・・・・。細めの麺もあっていると思いますよー。麺も良く見れば、全粒のかけらが練りこんでありますね。しっかりしたスープを良く受け止めていると思います。

最後のぞうすいもまずまず。おいしいに決まっています。
昔学生のころ、インスタントラーメンの食べ終わったスープで、おじやをして空腹感を満たしていたのを思い出しました。当時のもと、比べ物にはなりませんが、好き嫌いある子供も美味しく食べていましたので、これは安心して勧められます。

セットメニューも選びやすく、家族で訪問する方が多かったです。ちなみに、清算時にご店主からわざわざ、調理の手をとめて、コインPの立替として割引してもらえました。お金がどうのではなく、気持ちが良かったです。

今日も、本当においしい一杯でした。ありがとうございます。
そして、ごちそうさまでした。

>でかしこまったディナーより、嫁も息子も、旨い!ものの方が好きなので助かっています。
いいですね、うちも子どもたちはそうなんですが嫁が少し違うところがあり家族で外食のたびにラーメンとはいきません。
でも機会があれば家族で行ってみたいと思います。

ktsdc | 2010年5月24日 14:06

毎度、昼専です~。
おやっ?!私の居住地区へいらっしゃいましたか?(笑)。
私的には中毒になるかどうかは別の、単に味・テクニックなら「西宮で一番の店」です。
嫁が特に気に入っており、レビュー以外にも当然伺っております。

>関係ない車が無断駐車していただけのこと。
~まいりますね~・・・・。それでなくとも狭い駐車場、転回するのが面倒だったでしょ・・。

>嫁が「このラーメンって何系?」といわれて困りました。
~!!!確かに!!(笑)。何系??ですかね・・・。私なら「甘み系」・・・ん?、おかしいな・・・(笑)。

昼飯専門 | 2010年5月24日 18:36

あなた、なかなか味のわかる人ですね。好き嫌いはあると思いますが、ここのラーメンが好きな人は基本的にレベルが高い人だと思いますよ。おや?とまそんさんでしたか!失礼しました。

のぶさん | 2010年8月17日 08:09

のぶさん、どうも! 初めてのような感じがしないのは、実はちょうど昨日、御ブログを拝見させてもらってたからでしょうか? 家族で麺哲訪問の話など・・・。
まるで上司の日常を垣間見たような気持ちです(笑)。今後もとよろしくお願いします。m(_ _)m

とまそんさん
 のぶです。私のブログをご覧頂きありがとうございます。でも、どうして私のブログをご存知なのでしょうか。不思議です。

のぶさん | 2010年9月8日 17:48

あら?のぶさん。どうも、こんにちは。

>どうして私のブログをご存知なのでしょうか。不思議です。

=>RDBののぶさんのページにWebリンクありましたよー。

僕のプライベートブログより立派です。

とまそんさん
うわ~!ホンマですわ!
なんちゅうアホでしょう、わし。
自分で公表しといてね~。
とまそんさんの記事好きでよくチェックしますよ。
特に好感が持てる信頼できる人は、とまそんさん、昼飯専門さん、あとタイガー道場さんですかね・・・。みんさん、何か他人という気がしないのはなぜでしょう?

のぶさん | 2010年9月8日 21:03

とまそんさんのブログ拝見しました!
すげー!感動しました。かなりのラーメン通とは思っていましたが、やはり予想以上の凄い人ですね。
私など恥ずかしくて、とまそんさんと同等に意見を述べる資格はありません。
いつかどこかの店でお会いできる日を楽しみにしています。
こいつ「のぶ」かなと思ったら、お気軽にお声をおかけ下さい。
だいたい子連れです。

のぶさん | 2010年9月8日 21:21

のぶさん、おはようございます。
買いかぶりすぎですよー。それも相当な・・・。
僕のブログは、RDBレビューのバックアップ記事ばかりですから。
長く関西にいられないサラリーマンなので、今を記録に残したい一存だけ。
それにしても、日々の生活感が足らないブログで、つまらんなーと自己分析。

>いつかどこかの店でお会いできる日を楽しみにしています。
>こいつ「のぶ」かなと思ったら、お気軽にお声をおかけ下さい。

=>Roger!広いようで狭い世間ですから、こちらこそよろしくお願いいたします m(_ _)m

PS 僕は、昼飯専門さん、タイガー道場さん、ktsdcさんの、後を追っかけているばかり・・。