こちらは横浜駅ダイヤモンド街のはずれになるのでしょうか。駅北西口を出て至近のビルの地下に店があります。店舗街に並ぶ店の一つ。店先の壁にはメニューを表示した大きなパネルがあります。土曜日の13:00過ぎでしたが、何と店の外に4人ほどの行列が出来ていました。並んで待っている間にそのメニューから注文の品を選んでおきます。店内に案内される前にお店の人が先に注文を受け付けてくれます。店内に入ってから待たせない工夫ですね。今回は「ラーメン(380円)」と「餃子(270円)」を注文しました。今時この値段!!!素晴らしくリーズナブルです!激安チェーン店以外でラーメンの値段が400円を下回る店はそうありません。しかもこの場所で!!!脱帽です!!!回転は速く、5分ほどで店内に案内されました。店内は狭く、一昔前の食堂の猥雑さがあります。でもそれが懐かしく、悪くないですwカウンター数席とテーブル席の構成ですが、これだけ繁盛していると当然相席となります。雑然とした店内が落ち着かないという方も多いと思いますが、私はこの店の雰囲気は悪くないと思います。着席すると待たされること無くすぐに餃子が出てきました。程なくしてラーメンも。このラーメン、値段が値段なので全く内容には期待していなかったのですが、具がしっかりしています!スープは少々甘めで、豚肉風味が出たもの。鶏がら主体の典型的な中華スープを想像していたのでちょっと意外でした。塩分濃度は適度で、化調も相当量効いていると思いますが、悪くないです。麺は中細の少々縮れが入ったもの。これももっと細いものを想像していましたが、スープを良く持ち上げて食感も悪くないです。やや柔茹ででしたが、この麺はむしろこれくらいの柔らかさの方が旨いかもしれません。スープとの相性が良かったです。チャーシューは良い意味で値段に不相応!そこいらの中華屋以上に大きく、厚みもあるものが入っていて驚きです!焼豚タイプですが柔らかく、味付けもしっかりしていて旨いですw青菜もしっかり入っています。これはクタることなく青々として歯応えが残っています。嬉しいですねwネギと海苔とナルトもしっかり入っています。少なくともデフォルトのラーメンとして必要と思われるものは全て入っています!立派!!!特別美味しいというわけではないけれど、この値段でこの味・具の内容なら全く文句はありません。最大級の賛辞を送りたいと思います。餃子は大きく、餡もみっちり入っています。餡は化調風味が強めで特徴はありませんが、これも値段に比べて食べ応えがあり、満足です。素晴らしいCPです。今回の点数の大半はこのCPから来ています^^;お店の方々は大陸系の方だと思いますが、非常に忙しい中、接客は丁寧です。独特の猥雑さに評価が分かれるところでしょうが、そういう雰囲気が好きな人には向いています。レバニラ炒め定食がスープ+ライス付きで650円など、中華料理メニューも充実してとにかく安いです。この界隈には良く出向くので、また別のメニューを食べてみようと思います。(今回は写真を失敗しました^^;)
回転は速く、5分ほどで店内に案内されました。
(今回は写真を失敗しました^^;)