じゃい(停滞中)さんの他のレビュー
前回訪問してから もうかなり月日が経ってしまったです なかなか北区がチャンスが少ないんですわァ
当時はすごく美味しく感じたもんですが 豚魚に飽きた今日この頃 はたしてどう感じるのかなァ
あっ うちの舎弟はここの油そばが世界一じゃと言っております いまだにw
爺ちゃま | 2010年5月23日 20:13こんばんは
>寺子屋出身
ここは清湯系やってないと思ってたので、これかなり意外ですわ。
未食ですが、ネット上の評判は良いみたいですね。
kouhei | 2010年5月23日 21:20コメントありがとうございます。
爺ちゃま 様
どうもです!!
北区チャンスの到来はいつ?
他のお客はおいしいと連呼しているのでおいしいことには間違いないのでしょうけど、慣れた人の感じ方はどう反応するか?私は微妙はところでしたね。
油そばは表のメニューにないのですが、これは裏メニューなんでしょうか?
次回があったらいただいて見たいです。
様
どうもです!
私もとあるサイトをみて知ったので意外でしたね。
スープ割したのを連れから一口もらいましたが、これだと清湯系も出来るのではと思いましたね。
>寺子屋系と言えば、市原に一軒見つけましたよ。「寺子屋かずさ」だったかな
登録されたのをみてはじめて知りましたよ。これも近いうちにいただいておこうと思います!
じゃい(停滞中) | 2010年5月23日 22:31ちーわっす~
寺子屋出身者は麺の口当たりが非常に良いように感じます。
行ってみたい…。
Knight(ないと) | 2010年5月24日 02:04Knight(ないと) 様
どうもです!!!
スープは豚骨魚介と師匠とは違うものになっていますが、これは連れがうなずいていましたね。
麺はやはり教えをしっかり受け継いでいるなと思います。
駅からすぐなので機会があればぜひ!
何なら連れともどもあちらとはしごで!
じゃい(停滞中) | 2010年5月24日 21:51どうもです~
ここ行きたくてムズムズしてます。
油そば、いけるのかな~
ラーメンでもいいので食べに行こう!
上品な味わいを楽しめそうですね。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月25日 07:13つくし野ラーメン隊1号 様
どうも⑧です!
油そばはメニューには載っていないのでこれは聞かないとわからないですね。
麺はしっかりしているのでそれは楽しめると思いますよ!
ぜひ!
じゃい(停滞中) | 2010年5月25日 22:22寺子屋出身で豚骨魚介スープを出しているところは結構ありますね。三鷹の文蔵、だいろく、上尾、麺座でんと風水…。その中でもここはトップかと。
みかん | 2010年5月28日 21:59
じゃい(停滞中)
ぴろリポ
NORTH
レインマン
mocopapa

連れがどこか遠くなくて近すぎないところに行こうというので気になっていたこちらに行ってみることにした。
恥ずかしながら最近になってこちらの店主が寺子屋出身ということを知った。店名は目にしていたが、それを知らなかったので足をなかなか運べずにいた。
お店の前には先客が2組待っている状態。早速接続して待つ。その間にお上さんが店から出てきて注文を聞きにきた。今回は寺子屋出身者かどうかを見極めたかったのもあったのでらーめん(650円)を注文。連れはつけ麺を注文。
接続から約15分ほどして中に入って着席。それから3分ほどして着丼。
ねぎ、メンマ、かいわれ、チャーシューのトッピング。メンマは体調のせいか甘みがあるきがした。チャーシューは個人的にはもうちょっと見せ方があるのではという気がした。レアな感じを残して肉を楽しむにはいい。
スープはちょっと濃度のあるとんこつ魚介。魚粉をまぶしているので魚の香りが強い。それがスープと混ざって程よい味わいを出している。ただ、体調のせいかものすごくうまいというレベルを感じなかった。
麺はストレートの太麺。しっかりと腰があり、この辺は寺子屋で修行したと思わせるところがあった。スープとの絡みもまずまず。食感はいいものがある。
しっかり上位店としていいものを出しているなという気はした。体調が万全であればもっと違った感じ方をしたかもしれないが、今回はこの評価に。
本当は店主に寺子屋を本当に出たのかと聞こうと思ったが、それはやめた。それは製麺機、麺を入れるバット、麺のコシがそれとわかるものであったのと、何より店主になんとなく見覚えがある気がしたからだ。これからもおいしいものを提供していってほしいの一身で店を後にした。